Примерное время чтения: 6 минут
2309

Чеченский «султан». Певец – о новогодней роли и любимых мелодиях политиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК №50 12/12/2018
Мелодии всех своих песен Ильяс Эбиев сочинил сам.
Мелодии всех своих песен Ильяс Эбиев сочинил сам. / Ильяс Эбиев / Из личного архива

В ритме лезгинки

В декабре у артистов Чеченской филармонии имени Аднана Шахбулатова работы хоть отбавляй. Они «живой» музыкой создают праздничное настроение для зрителей и записывают чеченскую версию «Голубого огонька» – концерта, который республиканское телевидение показывает в новогоднюю ночь. В прошлом году его впервые сняли в виде музыкальной сказки. Сценарий придумала телережиссёр Элиза Музуева, соединив сюжетные линии «Золушки», «Аладдина» и других сказок. Все артистки были в роскошных королевских платьях с диадемами поверх мусульманских платков. Мужчины – в черкесках и папахах. А вот Ильяс Эбиев – в атласном кафтане и чалме. Ему досталась роль Султана.

«У меня было лишь несколько реплик о том, что друзья должны быть рядом и помогать в беде, и потом я спел песню о дружбе, – говорит Ильяс. – Каким будет «Голубой огонёк» в этом году, я пока не знаю. Концерты у нас сейчас едва ли не каждый день. Часто в эти дни я исполняю песню про Новый год «Керла Шо», в которой желаю всем счастья и родине процветания».

Большая часть репертуара певца – народные песни на чеченском языке в ритме лезгинки. На русском он записал лишь несколько композиций, в том числе обращенную ко всем кавказцам песню «Горцы», в которой он называет их «пленниками чести». И петь, и слушать он любит произведения со смыслом, а не шлягеры-однодневки. Некоторые произведения Ильяс полностью сочиняет сам – и слова, и мелодию, и аранжировку. Но чаще использует стихи других поэтов. Как-то раз известный чеченский писатель Абдул-Хамид Хатуев сам подошёл к певцу и предложил своё стихотворение о любви, попросил написать для них музыку. В тот же вечер на свет появился новый хит – песня «Цветы» («Зезагаш»).

Голосистый знаменосец

Ильяс Эбиев родился в маленьком горном селе Ахкинчу-Борзой. На его окраине возвышаются древние курганы. Археологи из разных уголков страны в советские годы частенько приезжали туда на раскопки, и мальчонкой Ильяс любил наблюдать за поиском старинных вещей в толще земляного грунта. Он был любопытным и активным с юных лет. Записался в школьную агитбригаду, как тогда называли ансамбли художественной самодеятельности. В их репертуаре были в основном октябрятские и пионерские песни. Ильяс-знаменосец вышагивал с красным флагом и запевал: «Взвейтесь кострами, синие ночи». Его фотография красовалась на школьной доске почёта, и его ставили в пример другим ученикам.

После школы он поступил в культпросветучилище на танцевальное отделение. В 1985 году артиста призвали в армию.

«Я служил в строительных войсках на Байконуре. Часто там выступал перед другими воинскими частями. Пел под гитару в кругу сослуживцев, – вспоминает артист. – Я вообще-то самоучка. Освоил дэчиг пондар – народный чеченский щипковый инструмент, – когда учился в четвёртом классе. У соседа на лавочке собирались ребята постарше, бренчали на пондаре, а меня гоняли: «Иди отсюда, ты ещё маленький». Однажды я уговорил, чтобы мне показали, как брать аккорды, и схватил всё на лету. В шестом классе сам научился играть на гитаре и на аккордеоне. Мы тогда очень любили петь что-нибудь из «Свадьбы в Малиновке» и других музыкальных комедий».

«Не придёт день»

Вернувшись из армии, Ильяс снова оказался в культпросветучилище, но уже на театральном отделении. Одновременно начал работать в государственной филармонии Чечено-Ингушской АССР. Там и застали его трагичные 90-е годы.

«Артистам в те годы было тяжело, как и всем жителям республики. Зарплату задерживали, а то и совсем не выдавали. Но мы не бросали любимое дело, выступали на благотворительных мероприятиях», – рассказывает солист.

На протяжении всей эстрадной жизни Ильяса Эбиева самой популярной остаётся задушевная песня о родине «Не придёт день» («Дегуа де догур дац»). Как только её впервые прокрутили по республиканскому телевидению, она принесла певцу славу и стала его визитной карточкой. Однажды ему пришлось спеть её 18 раз за вечер. Об этом начинающего артиста попросил генерал-майор милиции МВД Асламбек Аслаханов.

«Он до сих пор её сильно любит, и когда слушает её, у него в глазах стоят слёзы. Эта песня  – о родине, родителях, друзьях и любви. Она западает в душу, но прямой перевод на русский не передаёт глубину», – сожалеет автор и исполнитель.

У главы Чечни Рамзана Кадырова, по словам певца, тоже есть любимая композиция из репертуара Ильяса, которую он часто просит спеть для него. Это «Тихая долина» («Тийна аре»), в которой говорится о любви, красивых глазах, поразивших сердце джигита, спустившегося с гор.

В 2000 году артистам филармонии пришлось покинуть полуразрушенный Грозный. Они уехали в Москву. Думали, что на один месяц, а застряли там на девять лет. Ильяс забрал с собой семью, младшие сын и дочь родились в столице России. Старшие дочери-двойняшки ходили в московский детский сад и учились в столичной школе до пятого класса. Труппа давала концерты, но уже не в родной Чечне, ездили по разным городам России и Европы. Перед русской и чеченской публикой вместе с Ильясом Эбиевым выступали Али Димаев, Мариам Ташаева, Сулейман Такаев, Султан Исламов, Кока Межидова. Только в 2009 году они вернулись в Грозный, который лишь изредка навещали, но куда их тянуло всем сердцем.

«Восстановили не только столицу республики, но и другие населённые пункты. В моём родном Ахкинчу-Борзой раньше были грунтовые дороги, а теперь у нас везде асфальт, никакой пыли от колёс. Раньше мы запасали поленья на зиму и каждый день рубили дрова, чтобы разжечь печь. А теперь везде есть газ и электричество».

По словам Ильяса, сейчас артисты в Чечне живут очень хорошо. Рамзан Кадыров знает многие песни наизусть, и подпевает во время концертов. На 50-летие Ильясу в прошлом году от имени фонда Ахмата Кадырова подарили автомобиль Mercedes.

«Одно плохо: люди отучаются трудиться. Развелось много бездельников, которым сразу после учёбы подавай зарплату под 50 тысяч рублей. В наши времена молодые работы не боялись. Я зачастую выступал бесплатно для людей, о деньгах и не думал», – говорит певец.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах