aif.ru counter
262

Такой непредсказуемый Никулин

АиФ-СК №36 05/09/2012
Фото: АИФ

Ставропольское отде­ление Союза писателей России отмечает свое 85-летие. Но край наш на­столько богат писатель­скими дарованиями, что зачастую приятно удив­ляешься: пишут и издают весьма интересные книги, которыми зачитываешься, и люди, совершенно никак не связанные с литератур­ной стезей.

Мне посчастливилось познакомиться с челове­ком, который одновремен­но оказался близок и к ли­рике, и к прозе жизни (его комментарий был опуб­ликован к статье «Секс-бизнес процветает» в №26 «АиФ-СК», июнь 2012 г.). Дослужившись в органах МВД на Ставрополье до чина старшего офицерского состава и выйдя в отставку по выслуге лет уже в до­статочно солидном возрас­те, Виктор Петрович обрёл поэтический дар. Вернее, как он признаётся, «ещё в моей молодой горячей го­лове учитель литературы зажгла искру творчества, но только в зрелой жизни моими попутчиками стали лирические стихи». Причём собственного сочинения.

Держу в руках два лири­ческих сборника «Тёплый ветер любви» и «Тебя нари­совал я». И сразу возника­ет масса провокационных вопросов. Каких, об этом дальше. Всё-таки не хочет­ся перебивать такого не­ординарного собеседника. «Если это кому-то интерес­но, родился я в послевоен­ный период в с. Ореховка Петровского района, – го­ворит он. – Сельские степ­ные просторы, наверное, и вдохнули в юношеское сердце лиризм, любовь к природе, и, о да, к женщи­не. Уже в школе я пытался писать неуклюжие стихи. А в 15 лет стал городским. Закончил 3-ю школу Став­рополя и очень благодарен классному руководителю, филологу Валентине Ни­колаевне Васьковой. Дра­матические постановки, литературные вечера, кон­курсы чтецов – не прошли бесследно. Но творческий потенциал только накапли­вался в душе, никак себя не проявляя».

В Сибирь – прямо из Парижа

Заметной вехой в жизни Никулина стал Пятигорс­кий институт иностранных языков, стажировка моло­дого ставропольца в Париж­ской Сорбонне. После неё волею судьбы и партии он был направлен в Сибирь, в Тюменскую область, пото­му что совесть и честь для него не пустые слова.

В то время страна остро нуждалась в преподаватель­ских кадрах в сельской мес­тности. Там Виктор Пет­рович руководил средней школой, а ещё сотрудни­чал в качестве внештатного корреспондента с районной и областной газетами, ув­лекался художественной фотографией. А потом оказался снова на родине, в Ставрополе. Правда, ра­бота инженера-патентоведа показалась уже повидавше­му мир Никулину скучной и однообразной, и «вот я уже – замдиректора сред­него профессионального училища, которому отдал пять лет своей непутёвой жизни», – продолжает он. И служба в милиции, в инспекции по делам не­совершеннолетних. К на гражданке довелось ему поработать в комитете по законодательству и правам человека Госдумы края 1-го созыва, чиновником в го­радминистрации, краевом комитете госстатистики.

Тем удивительнее, отку­да рождались у Никулина столь поэтические образы.

– Виктор Петрович, у вас что не стих – всё о любви и страсти. И, уж из­вините, посмотрим посвя­щения: Светлане, Валенти­не, Полине – с искренней теплотой, Анне М., Нине Сосниной, А.П. – женщи­не, воспламенившей и погу­бившей меня и т. д. Почему столько женщин? Неужели можно столько раз в жиз­ни влюбляться и посвящать разным дамам столь трога­тельные строки, как эти: «Нам отведен судьбой всего лишь час, чтоб встретиться, друг к другу прикоснуться, увидеть блеск твоих люби­мых глаз, спросить: «Со­скучилась?» и нежно улыб­нуться.

– Моё сердце всегда откликалось на доброту человека, на женскую по­рядочность, духовную и физическую красоту, рож­давшие поэтический образ. Работал я не очень продук­тивно: стих появлялся от восторга, от отчаяния, от взаимной симпатии к жен­щине, но такие моменты, вполне понятно, не возни­кают так уж часто в нашей жизни. И тем не менее они давали толчок творческим порывам, плоды которых – у вас в руках. Ну не вдохновляет меня природа, нынешняя родина, партия (смеётся).

С такой бы пить вино не стал…

– То есть, если я правиль­но поняла, вы меняли жен­щин как перчатки и вдохнов­лялись этим для творчества? Знаю, творческие люди они такие…

– В этом смысле я не модный. Сорок лет живу в браке с одной женщиной, супругой Вероникой. Мы поженились студентами ещё на 5-м курсе. Сра­зу родилась дочка, после окончания ставропольско­го мединститута она зани­мается врачебной практи­кой. В зрелые годы мы с женой «разбогатели» – у нас родился ещё и сын, теперь он уже взрослый молодой человек, специ­алист с университетским образованием. А что каса­ется вашего вопроса, пом­ните, как говорил герой фильма «Мимино»? Так вот, каждый нормальный мужчина должен хотеть Ларису Ивановну. Шутка, конечно.

– А поэт ваш любимый?

– «Сладостное внимание женщины – почти единс­твенная цель всех наших усилий». Так мог сказать только А.С. Пушкин. Он был тот ещё хлыст! А я со­гласен с ним. Из современ­ных – Дементьев, Рождес­твенский, Гамзатов.

– Раз вы такой знаток женщин, Виктор (Никулин любит, когда в его имени ударение делают на второй слог, на французский ма­нер), всем читательницам будет интересно знать, а что мужчины не любят в женс­ком поле?

– Позвольте мне сти­хами: «Не люблю равно­душные женские лица, беспросветно-пустые, без блеска глаза, их сердца не трепещут, не бьются как птица, и в стихах о них очень не просто сказать. Не влекут эти женщины нас за собою, и любимой такую назвать мудрено. Ей цветок подарить я не смог бы, не скрою. Обнимать бы не стал или пить с ней вино…»

Этим летом у Виктора Никулина после возвра­щения его из Ессентуков вышел в свет уже прозаи­ческий сборник названи­ем «Курьёзы курортной любви». Герой их всех – отставной офицер Игорь Ерохин. Как признался мне мой собеседник по большо­му секрету, это «реальные рассказы бывалого курорт­ника». А какого, прочитай­те и догадайтесь, читатели, сами.

А лирический сборник Никулина есть даже у из­вестного поэта Андрея Дементьева, и он оценил талант нашего земляка по достоинству.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах