Мы – одной крови
Во Владикавказ прибыли делегации из Южной Осетии, Сирии, Венгрии, Турции. В течение недели им удалось окунуться в языковую и культурную среду своего этноса, поближе познакомиться с его традициями и узнать, как живут в республике сегодня.
«Мы чувствуем себя как дома, потому что мы одной крови с вами», - сказала Сатмари Анталне, возглавляющая венгерскую делегацию.
Ясы преподнесли в дар памятный знак с изображением г. Ясберень, а также сборники нартских сказаний и осетинских народных сказок. Причём последний оформляли воспитанники республиканской детской художественной школы им. Тавасиева.
Пир на весь мир
Участников «Этнолагеря-2016» ожидала большая культурная программа. Экскурсии по Владикавказу, посещение музеев, модного Дома «Изольда», студии Лизы Габарати, где хранят и воплощают в жизнь традиции национального осетинского костюма, знакомство с достопримечательностями.
Не менее интересными получились встречи с учёными и национально-культурными центрами, мастер-классы по вокалу, национальному танцу, выпечке осетинских пирогов.
Попробовать свои силы в кулинарном мастерстве можно было в селе Камунта Ирафского района. Местные хозяйки не только щедро накрыли столы, но и поделились со всеми желающими секретами знаменитых пирогов.
Кстати, три пирога на осетинском столе символизируют начало всего сущего: первый – Бога, второй – небо и солнце, третий – землю. Число три у многих православных ассоциируется со Святой Троицей, ведь в Осетии тесно переплелись православие и язычество.
А в Куртатинском ущелье местные жители и гости исполнили национальный осетинский танец симд.
«Самая многочисленная делегация - из Турции. Осетинская диаспора в этой стране появилась 20 лет назад, и главная её задача – сохранить для молодежи, родившейся вдали от исторической родины, язык и культуру предков», - отметил руководитель делегации Садреттин Кушоглу (Кусов).
Во время недельного визита речь шла не только об истории и культуре.
Шериф Хъаныхъ, входящий в число 500 успешных бизнесменов Турции, предложил открыть в Северной Осетии предприятие по производству автошин. Идею с интересом поддержали.
Как приготовить уалибах?
Для приготовления осетинского пирога уалибах надо просеять муку, влить в неё молоко, кефир или сыворотку комнатной температуры.
Всыпать дрожжи, соль, сахар и замесить некрутое тесто. Сыр необходимо размять или, если он нежирный, добавить сливочное масло.
Тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать и на неё положить много начинки, оставив от края 3 см.
Края лепёшки осторожно растянуть и собрать, чтобы получился круг. А затем руками сформировать (размять) пирог толщиной 1,5 см.
В середине пирога сделать небольшую дырочку. Выпекать его на смазанном маслом противне. Сначала на нижнем уровне, затем - на верхнем, до румяной корочки. Готовые пироги сразу же после выпечки обильно смазать маслом.
Начинки могут быть самые разные: сыр, картофель, листья свёклы, мясо, капуста, тыква.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть