217

Где «сидеть» Косте? Почему настаивают на переносе памятника Хетагурову

АиФ-СК №35 31/08/2016
Фото предоставлено А. Хетагуровым / Depositphotos

Скульптурная композиция «Коста на скамейке» появилась два года назад в самом центре Владикавказа.  Работа известного скульптора, академика Российской академии художеств Владимира Соскиева вызвала у горожан неоднозначную реакцию. Вместо величественного монумента, подчеркивающего масштабность личности,  – маленький, худой, усталый человек, присевший на скамейку.

«Мой Коста – не памятник, на которого надо смотреть с благоговением, а простой и доступный человек. С ним можно присесть рядом и сфотографироваться», - еще тогда говорил Соскиев.

Но  некоторые «умники» предложение  «присесть и сфотографироваться» поняли буквально. Они  залезают на «колени», натирают  «на счастье» различные «части тела». Не смущает даже небольшая ограда, которую установили городские власти.

«Это не декоративное искусство,  - от имени фамилии Хетагуровых выступает художник Аслан Хетагуров. – Нарушен закон монументального искусства, ведь мы имеем дело с почитанием великого таланта, а не с бытовой скульптурой».

Хетагуровы настаивают на переносе памятника в дом-музей. Но поскольку автор делал памятник для города, власти решили узнать общественное мнение и запустили голосование. Большинство голосов -  против какого-либо переноса.

«Коста  на скамейке» стал нам как родной, - выражает общее мнение замруководителя Комитета по охране памятников РСО-Алания Людмила Чехоева. – А властям надо  заблаговременно думать о привязке скульптуры к той или иной среде».

Пока Коста по-прежнему «сидит» на проспекте Мира. Его окончательную судьбу решит топонимическая комиссия. Мнения горожан учтут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах