Примерное время чтения: 5 минут
136

С кем поСОВЕТоваться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Житель Ставрополя Юрий С. решил найти управу на соседей, которые устроили из своей квартиры балаган. После нескольких безуспешных походов в милицию Юрий обратился в совет микрорайона.

"Но когда я пришел туда, меня даже не выслушали, - рассказывает наш читатель. - С полуслова остановили и дали понять, что такими вопросами не занимаются.

Но если не общественным порядком, то чем же тогда они занимаются?!"

Помощь по мелочи

Признаться, после этого обращения в редакцию я долго пыталась вспомнить, чем лично мне помог совет микрорайона. Еле припомнила - справку о составе семьи я там получала.

Но ни разу во дворе моего дома, в котором немало всевозможных проблем, не было ни одного представителя этой незаметной структуры, ни единого звонка из совета микрорайона не поступало моим соседям.

Есть, конечно, исключения. Скажем, бабушкина дружина, о которой мы недавно писали, находит поддержку в лице председателя совета микрорайона N1 Елены Наумовой. Именно благодаря ее вмешательству жалобы зачастую уходят "наверх". Но не будем забывать об активной жизненной позиции, в первую очередь, самих пенсионеров. Это именно они, наши неравнодушные старики, по собственной инициативе дежурят на улицах и в подъездах, выявляют всевозможные социальные "болячки", а потом "трясут" представителей органов местного самоуправления.

- Как правило, из совета микрорайона нам звонят, если в районе или городе проходят какие-то культурно-массовые мероприятия, - говорит Елена Михайлова, "старшая" одной из многоэтажек краевой столицы. - Еще звонят по праздникам, спрашивают, не нужны ли продукты малоимущим. Крупно помогли только один раз: когда от имени жильцов я попросила, чтобы заасфальтировали тротуар возле дома.

Когда придем к ТОСам?

А ведь совет микрорайона - важный орган общественного территориального самоуправления. Но само это слово, "самоуправление", в данном случае вызывает глубокое недоумение. Откуда ему взяться, если в советах микрорайонов сидят назначенные "сверху" чиновники?! Все они на окладах, все, особо не парясь, числятся муниципальными служащими. Вот только круг обязанностей слишком уж расплывчат. Очень удобно - всегда можно "послать" человека по другому адресу. Обижают соседи? Обращайтесь в милицию. Нужна материальная помощь? Ступайте в администрацию. Необходим ремонт? А это - к коммунальщикам. Одним словом, дублеры. А если учесть, что советы микрорайонов подчиняются, в свою очередь, районным администрациям, необходимость в которых тоже сомнительна, выстраивается и вовсе уж нелепая бюрократическая иерархия.

В одном только Ставрополе советов микрорайонов более 30. В каждом - по чиновнику. Это сколько ж спортивных площадок можно построить, если сложить вместе одни только зарплаты этих специалистов! А на какие суммы тянет содержание помещений, в которых сидят эти "советы"! Но зданий у нас отчего-то никогда не хватает для кружков по интересам и комнат школьника!

Известный в городе общественный деятель, председатель Ставропольского городского протестного комитета Игорь Маркелов одновременно является и "старшим" по дому.

- С советом района соприкасаюсь редко и реальной отдачи от него не вижу, - признается Игорь Викторович.

Маркелов убежден: органы местного территориального самоуправления в том виде, в каком они существуют в нашем крае, себя не оправдывают.

- Я уже неоднократно говорил и повторяю: нам нужны ВЫБОРНЫЕ органы, так называемые ТОСы. Если их будут выбирать, скажем, из "старших" в домах, людей, которые досконально знают проблемы населения, тогда все мы реально почувствуем порядок. Ничего изобретать не надо: прекрасный пример подают нам Швеция и Норвегия.

А сейчас, когда мы живем в неспокойном СКФО и обеспечить безопасность на должном уровне власть нам не может, ТСО тем более необходимы! Хочу напомнить исторический факт: после октябрьского переворота в Москве и "старшим по подъездам" власть выдала винтовки для защиты граждан от бандитов. Но пока наше "народовластие" только декларируется - для создания положительного имиджа в европейском сообществе.

Кстати, на стороне общественника - законодательство России. Ведь, если следовать букве закона, ТОСы должны были появиться еще несколько лет назад, когда началась реформа местного самоуправления. 131-й закон, который Ставрополье, кстати, начало претворять в жизнь одним из первых в стране, именно ТОСы предложил в качестве альтернативы устаревшим советам микрорайонов.

Впрочем, есть и другое мнение.

- Вопрос о создании ТОСов мы не обсуждали. А какая в этом необходимость? Ведь и в рамках советов микрорайонов у граждан есть возможность решать свои проблемы, если у них активная жизненная позиция, - считает Александр Долин, депутат Ставропольской краевой Думы. - Но многие наши граждане социально пассивны и привыкли, что их вопросы разруливают "сверху".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах