aif.ru counter
22

Созидание в подарок Ильичу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ленина. Отношение к вождю мирового пролетариата в обществе неоднозначное, равно как и отношение к его юбилеям и ко всему, что связано с его фигурой. О фигуре в прямом смысле, точнее, о памятниках Ленину мы и хотим поговорить.

На грани вандализма

Когда в начале 90-х в народе преобладали деструктивные эмоции, под слом истории шли памятники любым символам уходящей советской эпохи. Нередко монументальные изваяния буквально вручную сносили толпы разъяренных демонстрантов. Но чаще на помощь вызывали строителей со спецтехникой, это называлось вошедшим тогда в моду словом "демонтаж". Примерно так в августе 1991 г. был демонтирован памятник Ленину в центре Нальчика - по требованию участников митинга протеста против путча. 11 лет пролежала бронзовая статуя где-то на заднем дворе, а в 2002 г. по настоянию кабардино-балкарских коммунистов ее вернули на место.

Чаще всего символы эпохи тихо убирались со своих мест под видом реконструкции, и не всегда возвращались на место. Так было в середине 90-х с памятником Ленину на главной площади Черкесска и в Центральном парке Ставрополя. Никто до сих пор не может внятно сказать, куда они делись. Куда более печальна участь памятника Ленину на центральной площади Владикавказа. В декабре 1993 г. он был взорван неизвестными. 4-метровая фигура упала с постамента и раскололась.

Время собирать...

На Ставрополье, входившем на стыке веков в так называемый "красный пояс", к памяти Ленина относились с уважением. Поэтому факты демонтажа памятников и акты вандализма против них можно пересчитать по пальцам. Три года назад пострадала скульптура Ленина в центре Невинномысска. Вандалы отбили у памятника бетонную руку. Вождя сняли с постамента и "забрали на реконструкцию", но какова его дальнейшая судьба, не знают даже в администрации города.

Самое громкое преступление против изображения вождя произошло год назад в Пятигорске, на одном из склонов горы Машук. Вандалы не только залили краской уникальный наскальный портрет Ленина, но и снабдили пространство вокруг него националистическими символами и фашистскими лозунгами. Оскверненный мемориал худо-бедно отреставрировали. А вот преступников не нашли до сих пор.

А "главный" Ленин в центре Ставрополя никогда не подвергался нападению вандалов, мало того, реставрировался аккурат к каждой круглой дате. Прошлый раз - в 1999 г. К нынешнему юбилею проведена очередная капитальная реконструкция, профинансированная из краевого бюджета.

- Восстановительные работы на памятниках Ленину в канун юбилея были проведены практически во всех уголках края, - говорит председатель Комитета по образованию, науке и культуре ГДСК Евгений Бражников. - Местные власти реконструировали памятники и благоустроили территорию вокруг них по рекомендации отделений КПРФ. В порядок привели около ста памятников.

22 апреля у многих монументов пройдут митинги памяти Ленина. И пусть сегодня кто-то скептически относится к фигуре вождя, но его значение для отечественной истории по-прежнему неоспоримо. И раз памятники сохраняют, раз к ним приходят в дни юбилея, значит это кому-то нужно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах