Когда речь заходит о восстановлении памятников истории и культуры, поневоле вспоминается Остап Бендер, собиравший деньги на ремонт пятигорского Провала...
А если серьезно, то, увы, большое количество мемориалов, памятников, скульптур в нашем крае являются бесхозными, и, чтобы их отреставрировать, требуются огромные деньги. В полной мере таких средств в краевой казне, увы, нет.
Тем не менее за год до 65-й годовщины Великой Победы Совет старейшин Ставропольской краевой Госдумы (ГДСК) поставил перед правительством края вопрос ребром: нужно подсчитать все захоронения солдат той войны и памятники, привести их в порядок.
С этой целью депутаты ГДСК вместе с руководителями муниципалитетов наметили рейды по местам боевой славы Ставрополья. Одна из таких поездок была проведена на днях в столице края.
Трава по пояс...
Первым пунктом плана значилось старейшее Успенское кладбище. Туда в итоге не поехали, а жаль. Потому что более-менее прилично выглядит только та часть кладбища, что возле Успенской церкви. Многие могилки не ухожены, заброшены и периодически подвергаются нападению маргиналов и вандалов.
Депутаты и представители городской мэрии посетили другое, не менее запущенное кладбище - Даниловское. Кстати, это не просто кладбище, а некрополь, имеющий большую историческую ценность. Здесь похоронены такие известные личности, как Г. Праве, имя которого носит краеведческий музей-заповедник в Ставрополе, композитор и дирижер В. Беневский. Но если уход за могилой Беневского взяла на себя православная церковь, то могилы Героев Советского Союза, сосредоточенные на так называемой аллее героев, затерялись в густом бурьяне. Городские власти хотят проложить здесь хотя бы плиты...
Непривлекательно выглядит знаменитый мемориал "Холодный родник", установленный в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн более 30 лет назад. Надгробные плиты облезли, сам памятник в некрасивых белых потеках, а плитка перед мемориалом заросла травой. Словом, вид неприглядный. Однако есть надежда, что в скором времени мемориальный комплекс приведут в порядок - городской казне выделили на эти цели 1млн. 700 тысяч рублей.
Подъезжаем к куда более свежему памятнику - юным участникам Великой Отечественной войны, установленному у Ставропольского Дворца детского творчества. Многие жители Ставрополя, наверное, помнят, как 11 лет назад его торжественно открывали. Тогда, конечно, никто не упомянул о том, что достраивался монумент зимой, в морозы, а потому первый ремонт ему потребовался уже спустя каких-то три года после открытия. Однако за все 11 лет монумент ни разу не ремонтировали.
Между тем есть угроза, что, если не отреставрировать сейчас, скульптура может развалиться на части.
- Еще в сентябре прошлого года мы подняли вопрос о необходимости подготовки к 65-летию Великой Победы, - говорит Алексей ГОНОЧЕНКО, председатель Совета старейшин ГДСК. - К сожалению, у нас очень много брошенных, бесхозных памятников. Нужно решать проблему сообща. Мы вспоминаем о могилах наших героев только тогда, когда празднуем очередную годовщину.
Итак, начало положено. И вот что подумалось в связи с этой, безусловно, важной инициативой депутатов. Замечательно, что будут удалены трещины и уложены новые гранитные плиты. В условиях кризиса и это очень неплохо. Но о содержательной, так сказать, части почему-то не было сказано ни слова. Давно ушло в прошлое деление на "белых" и "красных", но на плите у "Холодного родника" до сих пор изложена советская трактовка событий Гражданской войны. Памятники у нас установлены только тем, кто сражался за "красных". А ведь историю в школах преподают уже совсем с других позиций, так сказать, общечеловеческих. Так почему в надписях на ставропольских памятниках "белых" до сих пор "мажут черной краской"?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть