30

Подайте... на памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Когда речь заходит о восстановлении памятников истории и культуры, поневоле вспоминается Остап Бендер, собиравший деньги на ремонт пятигорского Провала...

А если серьезно, то, увы, большое количество мемориалов, памятников, скульптур в нашем крае являются бесхозными, и, чтобы их отреставрировать, требуются огромные деньги. В полной мере таких средств в краевой казне, увы, нет.

Тем не менее за год до 65-й годовщины Великой Победы Совет старейшин Ставропольской краевой Госдумы (ГДСК) поставил перед правительством края вопрос ребром: нужно подсчитать все захоронения солдат той войны и памятники, привести их в порядок.

С этой целью депутаты ГДСК вместе с руководителями муниципалитетов наметили рейды по местам боевой славы Ставрополья. Одна из таких поездок была проведена на днях в столице края.

Трава по пояс...

Первым пунктом плана значилось старейшее Успенское кладбище. Туда в итоге не поехали, а жаль. Потому что более-менее прилично выглядит только та часть кладбища, что возле Успенской церкви. Многие могилки не ухожены, заброшены и периодически подвергаются нападению маргиналов и вандалов.

Депутаты и представители городской мэрии посетили другое, не менее запущенное кладбище - Даниловское. Кстати, это не просто кладбище, а некрополь, имеющий большую историческую ценность. Здесь похоронены такие известные личности, как Г. Праве, имя которого носит краеведческий музей-заповедник в Ставрополе, композитор и дирижер В. Беневский. Но если уход за могилой Беневского взяла на себя православная церковь, то могилы Героев Советского Союза, сосредоточенные на так называемой аллее героев, затерялись в густом бурьяне. Городские власти хотят проложить здесь хотя бы плиты...

Непривлекательно выглядит знаменитый мемориал "Холодный родник", установленный в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн более 30 лет назад. Надгробные плиты облезли, сам памятник в некрасивых белых потеках, а плитка перед мемориалом заросла травой. Словом, вид неприглядный. Однако есть надежда, что в скором времени мемориальный комплекс приведут в порядок - городской казне выделили на эти цели 1млн. 700 тысяч рублей.

Подъезжаем к куда более свежему памятнику - юным участникам Великой Отечественной войны, установленному у Ставропольского Дворца детского творчества. Многие жители Ставрополя, наверное, помнят, как 11 лет назад его торжественно открывали. Тогда, конечно, никто не упомянул о том, что достраивался монумент зимой, в морозы, а потому первый ремонт ему потребовался уже спустя каких-то три года после открытия. Однако за все 11 лет монумент ни разу не ремонтировали.

Между тем есть угроза, что, если не отреставрировать сейчас, скульптура может развалиться на части.

- Еще в сентябре прошлого года мы подняли вопрос о необходимости подготовки к 65-летию Великой Победы, - говорит Алексей ГОНОЧЕНКО, председатель Совета старейшин ГДСК. - К сожалению, у нас очень много брошенных, бесхозных памятников. Нужно решать проблему сообща. Мы вспоминаем о могилах наших героев только тогда, когда празднуем очередную годовщину.

Итак, начало положено. И вот что подумалось в связи с этой, безусловно, важной инициативой депутатов. Замечательно, что будут удалены трещины и уложены новые гранитные плиты. В условиях кризиса и это очень неплохо. Но о содержательной, так сказать, части почему-то не было сказано ни слова. Давно ушло в прошлое деление на "белых" и "красных", но на плите у "Холодного родника" до сих пор изложена советская трактовка событий Гражданской войны. Памятники у нас установлены только тем, кто сражался за "красных". А ведь историю в школах преподают уже совсем с других позиций, так сказать, общечеловеческих. Так почему в надписях на ставропольских памятниках "белых" до сих пор "мажут черной краской"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах