aif.ru counter
75

В Ставрополе появился мемориал чернобыльцам

АиФ-СК №1-2 12/01/2015
Елена Панкова / АиФ

В краевой столице 24 декабря произошло долгожданное событие – торжественно открыли памятник героям и жертвам  техногенных катастроф.  Проливной дождь и сильный ветер не помешали ликвидаторам, общественникам, вдовам чернобыльцев cо всего Ставрополья приехать в краевую столицу и возложить цветы к мемориалу.

Ещё  18 лет назад мэрия Ставрополя пообещала горожанам  увековечить память героев Чернобыля и других страшных аварий XX столетия.  Но все эти годы  лишь символический камень на месте будущего мемориала  напоминал об этом благом намерении. Восемь лет назад  определились наконец-то  с проектом  скульптуры, но денег на неё найти не смогли. Эскиз так и остался на бумаге. В прошлом году конкурс на лучший проект мемориала провели повторно. Из 35-ти представленных  работ  выбрали   предложение ставропольского скульптора Василия Чуйкова.

«Я перелопатил гору литературы о Чернобыле,  внимательно изучил  фотографии  аналогичных памятников, установленных в других городах, - рассказывает Василий Петрович. –  В итоге решил, что центром композиции должны стать огромные  ладони, которые охраняют мирный атом. Ведь именно человеческими руками мы тогда остановили ту страшнейшую  катастрофу. Робот, которого запустили  в четвёртый реактор для  очистки, сразу же сломался. И тогда туда отправились люди, мужественные герои, которых прозвали сталкерами.  «Руки», каждая из которых весит больше восьми тонн, я решил изготовить из бетона. Этот материал  тоже выбран  не случайно: саркофаг, которым оградили опасную  зону, был выполнен именно  из бетона».

Над композицией Чуйков трудился почти полгода. По его словам, памятник обошёлся в четыре миллиона рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах