223

В интернете развернулись баталии о рецептах традиционных осетинских пирогов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 24/02/2021
Ставрополь, 27 февраля - АиФ-СК.

С середины января сразу после череды новогодних праздников в одном из популярных североосетинских пабликов запустили флешмоб #осетинскиепироги, который проходит и по сей день.

Участники готовили осетинские пироги на своих кухнях. Кроме жителей Северной Осетии и других регионов России, к акции подключились выходцы из Осетии, проживающие на данный момент по всему миру.

Поводы у кулинаров для застолья были разные - от дней рождений до простых семейных ужинов, ведь пироги - традиционное блюдо у осетин. «Три пирога в воскресенье - традиция, унаследованная от мамы. Надеюсь, традицию продолжат и мои невестки, одна - в Калифорнии, другая - в Осетии», - пишет Маргарита Б., выложив свои «давонджынтæ». Это пироги из черемши, сезон которой открылся на Северном Кавказе в начале февраля.

Под каждым постом - бурные дебаты о рецептах и начинках, о том, что лучше - популярные или классические пироги. Фотографии классического горячего пирога с мясом в группу выложили коренные жители Бангладеш, освоившие тонкости осетинской кухни в небольшой частной пекарне с помощью выходцев из Осетии.

Пироги готовят как домохозяйки, так и профессиональные пекари, проводя также мастер-классы для всех желающих. Красочные аппетитные картинки подвигли многих хозяек впервые замесить тесто для осетинских пирогов.

В феврале пользователи увидели фото из Екатеринбурга, Москвы, Барселоны, Осло, Нью-Йорка и других городов.

«Давно не готовила осетинские пироги с капустой и орехами, а они мои любимые. Пусть уж не такие красивые, как делала наша любимая бабуля, а она их пекла ежедневно, но вкус детства, тепло родных людей внесли они в наш дом, а это главное», - написала Наталья из Киева. Судя по комментариям, международный флэшмоб #осетинскиепироги вызвал море тёплых эмоций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах