Солист рок-группы «ЛКН» («Лицо Кавказской Национальности»), студент ВГИКа Амур Амерханов снимает в горах Ингушетии короткометражку на родном языке.
Три миллиона рублей, необходимые на создание фильма «Сайти - сын Зоули», он пытался собрать на одной из интернет-площадок. Но условия регистрации для жертвователей оказались сложными, и начинающий режиссёр отказался от этой идеи и собирает средства обычным способом.
Картина задумана как дипломная работа. Её сценарий принёс Амуру Амерханову победу в конкурсе «Телемания» в 2018 г., хотя это был его дебют в роли сценариста. В 90-е годы он получил театральное образование, более десяти лет выступал как музыкант, а теперь решил попробовать себя в кинематографе.

Фильм посвящён событиям конца XIX века, когда ингушские селения перемежались с казачьими станицами, а в горах скрывались абреки.
Сценарий написан и утверждён институтом кинематографии на русском языке, а теперь его перевели на чистый ингушский, без русицизмов. Русскими остались только реплики солдат и казаков.«Все персонажи вымышленные, но их образы сложились из легенд и историй, которые я слышал в детстве от стариков, - говорит Амур. - Я сам ингуш, и кто, если не я, расскажет о тяжёлых страницах истории моего народа? Но эта картина не о конкретных людях, а о выборе, который приходится делать человеку. Мне было интересно показать, как мальчик превращается в мужчину, почему он решается на поступок, о котором люди потом будут слагать легенды. Это мужское кино».
Снимаются в фильме и обычные люди, и профессиональные актёры, такие как Дугархан Кодзоева, Магомед Зурабов, Алексей Вакулов. Мальчика играет сельский парнишка, в котором режиссёр на кастинге заметил особый дух и мужество.«Язык - это душа народа, и именно он придаёт фильму аутентичность, - считает Амур. - То, что можно выразить на ингушском языке, на русском вряд ли получится».
«Все события фильма происходят в течение одной ночи и дня. Сцены в доме будем снимать в Москве, в павильоне, заполненном посудой, коврами, всем, что могло быть в горской хижине конца XIX века. Натурные съёмки пройдут в Джейрахском районе Ингушетии, - рассказал режиссёр. - Наша команда год работала над фильмом на свои личные средства. Теперь проект стал более осязаемым. Это будет первое ингушское по духу кино. До меня некоторые выпускники ВГИКа снимали фильмы на общекавказскую тематику. Попыток передать самобытность нашего народа, его мужество, стремление к свободе и справедливости я не припомню».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть