aif.ru counter
259

Во Владикавказе сняли фильм, посвящённый Коста Хетагурову

Для режиссёра Георгия Кочиты это первая работа в документальном жанре

Тамара Бунтури / АиФ
Ставрополь, 9 сентября - АиФ-СК.

Фильм «Всегда живой…Коста», посвящённый основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову,  впервые показали широкой публике в День российского кино.

«Интересный драматургический ход мне подсказала история, изложенная в последнем сборнике стихов современного осетинского поэта Чермена Дудаева «Синяя тетрадь Мидаграбина», - говорит автор сценария Мадина Тезиева. - Чермен рассказывает  о том, как его прадеду Гавриилу Бигулаеву Коста подарил тетрадь своих стихов». В результате современный поэт стал для зрителя проводником в мир Коста. Он ведёт внутренний диалог с собой, встречается с людьми, увлечёнными творчеством писателя.  В созвездии «Дракон» есть звезда «Коста»,  о ней рассказывают  и даже показывают через призму телескопа.

Коста Хетагуров - это ещё и художник, первый ученик из Осетии в знаменитой Репинке. «Когда я начинал учиться в Санкт-Петербургской  академии художеств, я был поражён, как хорошо там помнят творчество нашего великого земляка», - говорит реставратор работ Коста Руслан Пораев, тоже снявшийся в фильме. 

«Это мой первый опыт в документальном жанре, - говорит режиссёр Георгий Кочиты, который до этого работал в театре и игровом кино. - Есть желание  работать и над другими фильмами, посвящёнными выдающимся людям Осетии». Фильм будет демонстрироваться на национальном телевидении и в учебных заведениях республики, а в начале октября примет участие в российском фестивале документального кино, который пройдёт во Владикавказе.  Любители этого жанра надеются, что фестиваль даст толчок к возрождению былой славы осетинского кинематографа.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?