Примерное время чтения: 2 минуты
105

Сгоревшую летопись Сергея Сутулова-Катеринича представили в Ставрополе

Светлана Болотникова / АиФ
Ставрополь, 24 января - АиФ-СК.

Презентация новой книги писателя Сергея Сутулова-Катеринича прошла в Литературном центре Ставрополя 23 января, сообщает корреспондент stav.aif.ru.

Жанр «Колодца до... звёзд» автор определил как «асинхронная летопись». Это автобиографическое повествование, в котором жизнь нескольких поколений семьи поэта тесно переплетена с событиями прошедших эпох. Сутулов-Катеринич посвятил её своему старшему внуку Тимофею, к которому постоянно обращается на страницах книги.

Летопись была создана в 2006-2007 годах, однако долгое время автор считал её утраченной.

«После смерти отца я сел разбираться в семейных корнях, обидах, трагедиях, радостях, любовях. И написал роман - не роман, асинхронную летопись, повесть временных лет... В 2007 году у меня загорелся компьютер. Это было душераздирающее зрелище. Говорят, рукописи не горят. Даже компьютеры горят. Текст погиб, и восстановить его было невозможно», - рассказал Сергей Владимирович.

В прошлом году ему предложили опубликовать прозу за счёт стипендии писательской организации. У поэта был много неизданных стихов, прозаических произведений такого объёма бы не нашлось. И он вспомнил, что посылал летопись своей двоюродной сестре Валентине. Та отыскала файл в архивах и вернула автору.

«Я ничего не стал менять, только сделал вставочки с учётом произошедших позже событий. Назвал их весточками из будущего в прошлое», - добавил Сутулов-Катеринич.

С выходом новой книги его поздравили филологи, артисты и по видеосвязи одноклассник из Пятигорска, который сейчас живёт в Германии, Лёва Докторский.

Писатель и издатель Виктор Кустов, выступая на презентации книги, заявил, что она обязательно станет библиографической редкостью.

«Я читал и поражался, как точно он передал наше время, наше поколение, наши мысли, заботы, нашёл схему, как стянуть поколения. Лучше всего он сказал сам: «Эта книга наполнена нежностью, любовью, болью, обидами, прощаниями и прощениями». Здесь драмы, комедии, научная публицистика. Сутулов-Катеринич для меня - поэт высшего класса, и эта книга - незаурядного, остро чувствующего жизнь и время человека, способного честно и откровенно об этом рассказать», - заключил Виктор Кустов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах