Примерное время чтения: 7 минут
583

Подарок для маэстро. Худрук Мариинки Валерий Гергиев отмечает 70-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 10/05/2023
В день рождения во Владикавказе звучали любимые пьесы дирижёра.
В день рождения во Владикавказе звучали любимые пьесы дирижёра. Пресс-служба Мариинского театра

Один из самых знаменитых осетин - дирижёр, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года Валерий Гергиев родился в Москве, но вырос и окончил музыкальное училище во Владикавказе. В день рождения осетинская филармония и симфонический оркестр сыграли его любимые пьесы. А коллеги Ацамаз Макоев и Николай Кабоев поделились с «АиФ-СК» воспоминаниями о юности маэстро.

И репетировал, и гонял в футбол

Художественный руководитель Государственного национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова Николай Кабоев учился с Валерием Гергиевым сначала в музыкальной школе №1 имени П. И. Чайковского, затем в Орджоникидзевском училище искусств (ныне Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева). Друзья жили недалеко друг от друга в центре Владикавказа. Вечером после занятий, поиграв дома в шахматы, часто подолгу «провожали» друг друга от дома к дому, а потом выслушивали бурчание мам.

Ацамаз Макоев и Николай Кабоев.
Ацамаз Макоев и Николай Кабоев. Фото: Из личного архива / Татьяна Шеходанова

Тёплые отношения они сохранили и до сих пор.

«Валера для своих друзей остаётся таким же простым и открытым, как и много лет назад. У него всегда находится для нас время, - говорит Николай Кабоев. - Вечер после выступлений у него обычно завершается в два-три часа ночи, а в шесть-семь утра ему надо быть уже в Пулково. Но он всё равно выкраивает возможность встретиться с друзьями, посидеть в уютном тихом месте и поговорить».

Потрясающая работоспособность, по словам Николая, у Георгия с детства.

«Он приходил в 6:00 в училище и до начала занятий разогревался. Мог оставаться ночами и репетировать, если это было необходимо, - добавил друг. - При этом мы находили часик погонять футбол или поиграть в настольный теннис. Работоспособность он сохранил до сих пор. Когда Валера приезжает во Владикавказ, меня поражает, сколько в нём энергии. Он может дать три концерта подряд!»

Во Владикавказе отмечают юбилей дирижёра.
Во Владикавказе отмечают юбилей дирижёра. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Плеяда дирижёров

На фортепианном отделении Орджоникидзевского училища искусств, где Валерий Абисалович учился в 1968-1972 годах, он вместе с Николаем прошёл факультативный курс по симфоническому дирижированию у главного дирижёра государственного Северо-Осетинского музыкального театра Анатолия Брискина. Наставник предопределил будущий путь маэстро, а позже предложил назвать именем знаменитого ученика колледж.

«Мой первый учитель по дирижированию Анатолий Аркадьевич Брискин сыграл самую важную роль в моей дирижёрской судьбе, - писал о нём  Валерий Гергиев. - Благодаря ему я стал понимать, в чём сила музыки вообще и симфонической в частности. Встреча с ним - главный и решающий момент в моей профессиональной судьбе».

Одним из учителей был
Одним из наставников был Анатолий Брискин. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Благодаря усилиям этого педагога, а также Тамерлана Хосроева, основателя осетинской школы симфонического дирижирования и создателя уникальной авторской школы преподавания хорового дирижирования, имена многие осетинских дирижёров известны на весь мир: Валерий Гергиев, Туган Сохиев, Тимур Зангиев, Хетаг Тедеев, Георгий Албегов, Дана Муриева.

Вспоминая Ереван

Художественный руководитель Симфонического оркестра Северо-Осетинской государственной филармонии и композитор Ацамаз Макоев поступил в училище через год после того, как Валера и Николай закончили его. Его педагогом была Зарема Лолаева - преподаватель Гергиева.

«Она часто вспоминала, что выделялся среди других абсолютным слухом и отличной учёбой, - рассказывает Ацамаз Макоев. - Её мечта, чтобы Валера стал пианистом, не воплотилась. Но она заложила музыкальный фундамент, который в дальнейшем помог ему подняться на непревзойдённую высоту. С Валерой я был заочно знаком ещё в детстве, так как он был одним из любимых учеников моей мамы, которая работала учителем в его школе».

Валерий Гергиев часто приезжает в филиал Мариинки в Осетии.
Валерий Гергиев часто приезжает в Осетию и живёт в этом доме. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Позже земляки встретились в Ленинградской консерватории. Гергиев - аспирант, Макоев - будущий первокурсник. Валера познакомил Ацамаза с педагогами, которые помогли ему подготовиться к вступительным экзаменам. Они жили в одном общежитии, виделись каждый день, общались. По словам Ацамаза Макоева, Гергиев выделялся и в консерватории, был одним из самых талантливых учеников выдающегося педагога Ильи Мусина.

«Следующая наша встреча произошла в Ереване в 1981 году, где он после аспирантуры дирижировал Армянским государственным симфоническим оркестром. Я тогда поступил на композиторский факультет консерватории. Был на его первом концерте, в самом начале профессионального пути, - вспоминает коллега. - После мы неоднократно виделись у общих знакомых в музыкальной среде, эпизодически общались по телефону. Он приглашал меня много раз к себе и сам приезжал в Осетию. Здесь мы отмечали его пятидесятилетие».

В честь Валерия прозвучали его любимые произведения.
Николай Кабоев и Ацамаз Макоев на концерте «Вахтангов. Путь домой» в честь открытия дома-музея театрального деятеля Евгения Вахтангова. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

К 70-летию филармония и симфонический оркестр приготовили подарок юбиляру. В Национальной научной библиотеке Северной Осетии состоялся концерт, посвящённый Валерию Гергиеву. Музыканты сыграли Серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского (Первая часть). Маэстро часто дирижировал при исполнении этого произведения во времена, когда  Северо-Осетинской государственной филармонией управлял Павле Ядых.

Личным подарком от Ацамаза Владимировича стало адажио, посвящённое маэстро. Оно нравилось ему со времён работы в Ереване.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах