Третий гастрономический фестиваль Honk Fest провели 27 февраля на площади Абубакара Кадырова в Грозном.
Организаторы специально закупили для кулинарного праздника полтонны черемши, собранной в горных районах республики. Из неё повара делали разнообразные угощения в импровизированной этнографической деревне. Площадка собрала 32 тыс. гостей.
«Из черемши можно приготовить немало удивительных и вкусных блюд, - рассказывает президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова. - Наиболее популярные - вареники, пироги и кукурузные чуреки с начинкой. Её также тушат со сливочным маслом и в молоке. Эти блюда вы встретите на столе у каждой чеченской семьи. Сейчас черемшу используют в качестве ингредиента для десертов - мороженого и пирожных, добавляют в супы и роллы».
На площадке фестиваля также развернулись ярмарка народных промыслов «Наш бренд», выставка местных художников и мёда. А детские художественные школы Чечни организовали мастер-классы для детей и взрослых. Весь день для пришедших на площадь жителей и туристов выступали национальные творческие коллективы и туристы.
«Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказал присутствующим о секретах приготовления своих знаменитых блинов с копчёной осетриной и сливочным сыром», - добавила Мовлатова.
В программе фестиваля предусмотрели и конкурсы. Самыми зрелищными стали соревнования по быстрой чистке черемши среди 10 местных «звёзд». На выполнение задания участницам отвели по пять минут.
Победительницей стала заслуженная артистка Чечни Зара Хайдарова. За конкурсное время она очистила 580 г черемши. Обладательница второго места Петимат Еснакаева очистила на 25 г меньше. Третьей стала Малика Кавраева. Хайдарова получила путёвку на двоих в Турцию в пятизвёздочный отель, диплом и переходящий кубок.