Примерное время чтения: 1 минута
118

Лишь одна башня работает в музее Цаллаговых в Осетии после ограбления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 26/01/2022
Заур Цаллагов / Из личного архива
Ставрополь, 30 января - АиФ-СК, Светлана Болотникова.

Только одно строение этнокультурного музея «Родовые башни Цаллаговых» работает после ограбления охотниками за металлоломом, сообщил «АиФ-СК» основатель музея Заур Цаллагов.

«Вернуть ничего не удалось. Задержанные полицией отдали часть экспонатов, но они были уже разбитыми и смятыми, подготовленными для сдачи на металлолом, так что восстановить их невозможно, - рассказал он. - Ограблений было два подряд, на новогодних праздниках. После первого мы обнаружили сбитые замки и пропажу старинных экспонатов в одной башне и перенесли оставшиеся в другую. Начали устанавливать новую систему видеонаблюдения, но не успели: грабители нагрянули второй раз. Ими оказались молодые люди, которые решили сдать раритеты - медные кувшины, подносы, - по сути, за бесценок».

Всего в музее три башни. Сейчас открыта только шестиэтажная с видовой площадкой. Разграбленные опечатаны, там работают следователи. Идут также поиски утерянных экспонатов и их аналогов.

«Мы надеемся возместить потери и к весне 2022 года заполнить музейное пространство. Надеемся на помощь государства. Мы выиграли грант на воссоздание ещё одной башни, от которой осталось только полторы стены. Поднимем её из руин и откроем новую часть музея», - пообещал Заур Цаллагов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах