Примерное время чтения: 4 минуты
271

«И у нас такой был!» О чём плачут гости музея советского детства в Минводах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 26/01/2022
Этой кровати более 70 лет.
Этой кровати более 70 лет. / Михаил Стацюк / Из личного архива

В Минводах открыли музей советского детства. Кровати со шторками, диафильмы и дисковые телефоны - эти привычные когда-то предметы быта сегодня знакомы уже не каждому. Какие ещё символы ушедшей эпохи собраны  в коллекции нового музея, узнал «АиФ-СК».

Четыре ипостаси сундука

Музей появился при социально-культурном центре «12 праздников», в котором помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сюда можно принести одежду, обувь, мебель, которые сотрудники потом отдают нуждающимся, здесь готовят бесплатные обеды.
«Нам приносят самые разные вещи. Некоторые из них вряд ли кому-то пригодятся, но они были интересны как яркие «представители» ушедшей эпохи. За несколько лет коллекция собралась настолько большая, что мы решили сделать музей быта советских людей, - рассказывает руководитель Центра Михаил Стацюк. – Он расположился в отдельном здании площадью 80 кв. м. Экспонаты  принадлежат разным десятилетиям второй половины XX века. Это мебель, техника, одежда, посуда, игрушки».

По словам Михаила Стацюка большинство раритетов хранятся в закромах центра: чтобы выставить всё, понадобится раза в четыре больше площади. Поэтому каждый месяц в музее будут делать тематические экспозиции. Например, истории игрушек, фотографий (в центре есть всё, начиная от старых фотоаппаратов до оборудования для их проявления и печати), хранения информации  (от бобинных лент до дискет) и так далее.

Один из самых старых экспонатов –  железная кровать с металлическими набалдашниками, изготовленная в конце 1940-х годов прошлого века.

«Она была подарена девушке в качестве приданого в 1951 году. Нам её отдала дочь  хозяйки. В доме матери осталось очень много вещей, и у женщины не поднялась рука их выбросить, - говорит Михаил Стацюк. – Несмотря на почтенный возраст, кровать -  в идеальном состоянии. Раньше на ней по всему периметру были пришиты своеобразные шторки. В те времена зачастую в одной квартире жили несколько поколений и таким образом для молодожёнов создавали личное пространство».

Ещё один ровесник кровати – сундук. Он довольно объёмный, но при этом лёгкий, запросто переносится за ручку. Вещь универсальная: сундук можно было использовать как чемодан в поездке, для хранения вещей дома, а ещё на нём гладили бельё, а также, постелив скатерть, использовали как стол. Раритет пропитан специальными составами, благодаря которым сохранился практически в первозданном виде.

Есть в музее и коллекция самых разных чемоданов, которые до сих пор можно использовать без опасения, что они развалятся. Прекрасно сохранилась и одежда.

Шкаф как в «Иронии судьбы»

«Все экспонаты можно потрогать, мы изначально не хотели создавать «застеклённую» атмосферу. Люди включают проигрыватели, ставят грампластинки, наслаждаются «винтажным» звуком, - делится Михаил Стацюк. – Они с таким трепетом прикасаются к обычным, вроде, вещам: кроличьей шапке, школьной форме, игрушкам - слёзы на глаза наворачиваются».

Впрочем, нередко плачут и сами посетители: от ностальгии по временам своей молодости, по тёплой, или, как сейчас модно говорить, ламповой атмосфере. Самая частая фраза: «У меня тоже такое было». Речь может идти о любом предмете: была такая же шапка, в квартире стоял такой же шкаф, пили чай из таких же чашек.

Кстати, одна из гостий сказала, что точно такой же буфет, как в музее, фигурировал в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Но не только взрослым интересно в музее.

«Для детей это близкая история их родителей, бабушек, дедушек. Им интересно абсолютно всё. Казалось бы, чем может удивить современного ребёнка, у которого в планшете десятки мультиков, диафильм? А ребята смотрят картинки и читают надписи к ним как завороженные, - смеётся Михаил Стацюк. – А с каким увлечением они пытаются «позвонить» по дисковому телефону! Кстати, даже взрослые нередко, набирая номер, забывают снять трубку – настолько мы уже привыкли к другим устройствам».

Экскурсии в музее проводят бесплатно. Но из-за пандемии количество людей в группах ограничено, поэтому нужно записываться предварительно.

музей
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах