Примерное время чтения: 11 минут
596

Смех как стиль жизни. Лига КВН «Кавказ» отмечает первый юбилей – 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 10/05/2023
КВН сплачивает ребят разных национальностей.
КВН сплачивает ребят разных национальностей. КВН «Кавказ»

В 2013 году кавээнщики Ставрополя объединили команды Северного Кавказа в лигу, игры которой с тех пор регулярно проходят в столице края. Как клуб весёлых и находчивых помогает находить друзей разных национальностей, рассказали «АиФ-СК» бывшие и нынешние игроки команд.

Весельчаки из школы

Большинство кавээнщиков начали играть в студенческие, а то и школьные годы. В то время для участников клуба весёлых и находчивых такая игра была лишь хобби, которое в дальнейшем изменило их жизнь.

Благодаря клубу весёлых и находчивых ставрополец Анатолий Головин занялся молодёжной политикой и творчеством. Сейчас он работает во Дворце культуры и спорта Ставрополя и организует игры. 

«КВН развивает мышление, помогает почувствовать уверенность в себе, учит правильно вести себя на сцене, - подметил Анатолий Головин. – Это стиль жизни. Ты что-то видишь и сразу придумываешь сценический образ. Если слышишь песню, то автоматически начинаешь переделывать на ходу».

Заведующий Дворцом  культуры и спорта вступил в клуб весёлых и находчивых в 10 классе и вместе со своей командой попал в городскую школьную лигу.

Анатолий часто выступает ведущим.
Анатолий часто выступает ведущим. Фото: КВН «Кавказ»

«Мурат Эркенов, чемпион высшей лиги, был одним из первых учителей, кто нам рассказал, как писать и придумывать шутки. Вскоре мы попали в университетскую команду, следующим наставником стал Михаил Кукота – выпускник аграрного университета, сейчас резидент питерского Comedy Club, актёр и комик. Потом я оказался в сборной вуза, где мы начали развивать движение КВН сначала в городе, потом в крае. А когда появилась лига «Кавказ», и во всём Северо-Кавказском округе», - добавил Анатолий Головин. 

Руководит лигой Павел Козмопулос. Он начал играть в студенческие годы.

«В КВН я пошёл осознанно. Мне нравилась сцена. А так как я учился на юридическом факультете, клуб весёлых и находчивых был единственным вариантом выступать перед зрителем», – поделился  он.

Павел начал играть в студенческие годы.
Павел начал играть в студенческие годы. Фото: КВН «Кавказ»

Кавээнщик из Ингушетии Амир Цечоев уже два года участвует в лиге. Он был теле- и радиоведущим. Вместе с другом Булатом решил поучаствовать в программе «Что? Где? Когда?». В этой передаче они выиграли больше 20 раз и уже не знали, чем себя занять. И тут в социальных сетях Амир наткнулся на афишу игры КВН на Кубок губернатора Ставропольского края-2021. И ребята решили весело провести время.

«Мы не собирались становиться кавээнщиками, но после первой игры поняли, что хотим ещё», - добавил Амир Цечоев.

Для руководителя лиги по Дагестану Марата Султанова участие в клубе весёлых и находчивых тоже сначала было просто развлечением. Но потом с его помощью он построил целую карьеру. Играя в составе сборной республики, попал в телевизионную лигу на Первом канале. Сейчас Марат руководит несколькими командами.

Кому работа - кому отдых

По мнению Анатолия Головина, КВН – это самое большое молодёжное движение в России, и бывших игроков в нём не бывает, потому что все игроки периодически собираются вместе. В одной компании комики 40-45 лет и студенты находят общий язык. Возраст роли не играет.

Для Амира Цечоева клуб весёлых и находчивых – отдушина, способ отвлечься от рутины и напряженной журналистской работы.

«Нам с другом нравится такой ритм жизни. На играх лиги мы многому учимся у других. Да, мы не можем сразу всё применять на практике, так как у нас в Ингушетии совершенно другой юмор. Хотя, бывает, другие команды перенимают наш стиль», - сказал участник лиги «Кавказ».

«У меня вся жизнь посвящена клубу весёлых и находчивых. Приходится жертвовать всем, из 24 часов в день 23 уходит на КВН», - поделился Владимир Тян из владикавказской команды «Город 313».

Раньше КВН был единственной кузницей юмористических кадров. Огромное количество ребят, работающих на ТНТ и СТС, пришли из клуба весёлых и находчивых. Теперь есть стендап, интернет, где можно и в одиночку представлять свои работы. Наверное, поэтому популярность игры, по словам некоторых кавээнщиков, снижается.

«Извиняться не приходилось»

Игра сближает ребят разных национальностей. В сезоне лиги КВН «Кавказ» 2021 года, на сцене были чеченцы, дагестанцы, осетины, ингуши, русские, калмыки, армяне и даже студенты из Африки. 

«Благодаря лиге у меня появилось очень много друзей в других регионах Кавказа, - рассказал Амир Цечоев. – Хорошо общаемся с командой «Аргофак» и её капитаном Амиром Гурбановым, с «Колоском» из Михайловска. Но самыми близкими стали не игроки, а члены жюри. Сергей Надеин и Михаил Беляев помогают советами, а Надеин ещё и плохие оценки всегда ставит. Шучу». 

Для Амира КВН - это отдушина.
Для Амира КВН - это отдушина. Фото: КВН «Кавказ»

По мнению Амира, люди соскучились по интеллектуальному юмору, а ингушская команда славится именно им. Он очень благодарен ставропольским зрителям за поддержку.

По словам руководителя лиги «Кавказ» Павла Козмопулоса, в КВН заложен «внутренний магнит дружбы». В первом сезоне в финале конкурировали вечные соперники - осетины и ингуши, но они не забывали помочь друг другу на сцене.

«Выносили стульчик, ширму. Организаторы, радовались как дети», - вспомнил Павел.

Для Марата Султанова команда - семья, в которой игроки растут и налаживают дружеский контакт с ровесниками в других регионах. На шутки не обижаются, но придерживаются неписаных правил.

«В своей дагестанской лиге не позволяю шутить про религию, политику. Про родителей можно, но аккуратно. У нас менталитет кавказский, нужно не переходить грани приличия. Мне не приходилось ещё извиняться за шутки, хотя на Кавказе с комиками такие случаи были», - сказал Марат.

Марат не позволяет своей команде шутить про религию и политику. про
Марат не позволяет своей команде шутить про религию и политику. про Фото: КВН «Кавказ»

Он приезжает в Ставрополь 2-3 раза в год, планирует быть на юбилейной игре 16 мая.

Анатолий Головин рассказал, что все участники его и других команд лиги до сих пор дружат. У них есть традиция: каждый год собираться на день рождения КВН-8 ноября.

В юбилей лиги «Кавказ» кавээнщики желают счастья и процветания всем, кто когда-то имел и имеет к ней отношение.

«Желаю, чтобы мы все собрались и на следующем юбилее. Успехов, конечно, больше приезжих команд, не только из Северного Кавказа. Здоровья руководителю лиги и всем её участникам», – поздравил Марат Султанов.

 

Из истории
Лига КВН «Кавказ» образовалась не сразу. В 2007 году во Владикавказе появилось сообщество, которое объединило и кавказские, и закавказские команды. Но оно просуществовало недолго. Следующая попытка была в 2011 году. Идею лиги поддержал полномочный представитель президента России в СКФО. Команды начали собираться в Пятигорске. Заводилами были «ветераны» КВН, бывшие игроки «Сборной Пятигорска» - Семён Слепаков, признанный сейчас иноагентом, Павел Козмопулос и Алексей Ляпоров. Вскоре лига стала участником международного союза КВН и творческого объединения «АМиК». И только в 2013 году она получила официальный статус и стала тем, чем является сегодня.


Комментарий

Заместитель министра молодёжной политики Ставропольского края Александр Войсковой:

«Сначала я играл за команду экономического факультета аграрного университета, а через год меня позвали уже в сборную вуза «45 параллель». Мой первый капитан всегда говорил: «КВН – это не игра, это образ жизни». На мой взгляд, так оно и есть. Я научился быстро думать, решать задачи в максимально сжатые сроки.

В более-менее взрослых и профессиональных командах есть разделение на авторов и актёров. То есть не обязательно быть креативным редактором и выходить на сцену. У нас такого не было, все писали и играли. Единственная роль, которая выделяется в составе команды, – это капитан. За ним последнее решение, какие шутки прозвучат.

Придумывают их все в качестве домашнего задания, – по 5  шуток и миниатюр. Каждый сидит дома, пишет, потом приходит на репетицию, где показывает, рассказывает, что он придумал. Если команда не принимает, то идея дорабатывается и на сцене появляется уже готовый номер. Шутка или миниатюра авторством одного человека не ограничиваются, это всегда командное творчество.

За год проходит четыре - пять игр. Чтобы подготовиться к одной – нужно минимум два месяца тяжёлой работы. Когда встречаюсь с молодёжью по долгу службы, признаюсь, что был плохим студентом, учился так себе».


Мнение эксперта

Руководитель лиги «КВН – Алания» Сослан Плиев:

«Кавказская лига КВН начиналась во Владикавказе, но через пару лет перестала действовать. Её знамя подхватили в Ставропольском крае. И я рад, что там лига существует уже много лет. Команды из Владикавказа тоже в ней играют.

Это здорово, что в Ставрополь приезжают студенты, которые там никогда не были. Они гуляют по городу и фотографируются. Даже если не выигрывают, едут домой и рассказывают, как там классно.

Многие во Владикавказ приезжают сначала играть, а спустя некоторое время уже на отдых.

И мы любим ездить в другие регионы. Когда привозим наш юмор соседям, зритель очень удивляется. Это называется «культурный обмен и укрепление горизонтальных связей между определёнными группами населения». Повзрослев, игроки где-то встречаются, у них завязываются уже не кавээновские, а деловые контакты. КВН действительно помогает стабилизации межнациональных отношений».


Анекдот

«Хроники города П» из Пятигорска

- Я мэр, а вы?

- Мы КВН! Можно нам деньги в Ставрополь?

- Я деньги на ветер не бросаю!

«Сборная по кёрлингу» из Волгограда

- Почему с продавцом обуви никто не хочет общаться?

- Почему?

- Потому что он ушлепок.

«313» из Владикавказа

- Так, ребята, у нас же была шутка про Путина!

- Да успеем ещё.

- А если не успеем?

- Ну не успеем, наши дети успеют!

- Ну что, кто против нас играет??

- Чеченцы, дагестанцы..

- Я не пойму, мы на КВНе или на соревнованиях по дзюдо?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах