Примерное время чтения: 2 минуты
176

Балет «Парфюмер» поразил осетинских зрителей костюмами и ароматом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 16/03/2022
Залина Губурова / АиФ
Ставрополь, 14 марта - АиФ-СК, Залина Губурова.

В Северной Осетии состоялась премьера балета «Парфюмер» по одноимённой книге Патрика Зюскинда, впервые опубликованной в Швейцарии в 1985 году, сообщает корреспондент «АиФ-СК».

Режиссёром-постановщиком и хореографом, а также автором либретто выступил главный балетмейстер филиала Мариинского театра Валерий Суанов, которого владикавказский зритель уже знает по работам над модерн-балетами «Шёлк», «Портрет Дориана Грея».

В балете задействованы 25 человек. При пошиве обуви использовали около 50 образцов кожи, костюмы создали мастера Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Свет и декорации - заслуга выпускника Строгановки Давида Найфонова. На сцене звучат композиции современных авторов Макса Рихтера, Абеля Коженевского, а также кабардинского композитора Мурата Кабардокова.

«Мне выпал шанс сыграть роль Гренуя. Сначала я посмотрел экранизацию, потом прочитал книгу, после чего ещё больше полюбил «Парфюмера». Главный герой вызывает самые противоречивые эмоции, от восхищения до отторжения», - делится впечатлениями артист Азамат Малиев. 

Кстати, сам он в профессиональную хореографию попал относительно поздно, сначала хотел стать военным, но так как с детства танцевал в самодеятельных коллективах, потом поступил в колледж культуры, а в прошлом году его успешно закончил.

«Было психологически нелегко, но после долгих репетиций удалось воплотить образ в жизнь, - говорит исполнительница роли возлюбленной Гренуя Лауры Виолетта Магометханова. -  Каждый взгляд, каждый шаг удавались благодаря подсказкам хореографа. Моя героиня юная и наивная, и показать её чистый детский характер было непросто, но благодаря упорной работе всё получилось. У меня замечательный партнёр, мы очень быстро нашли общий язык в танце».

Задействована в спектакле и прима-балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Юлия Махалина (мадам Арнульфи). Она сказала, что чем больше погружалась в работу, тем сильнее ей нравилась постановка, и она очень рада, что попала в неё.

Одним из сюрпризов для зрителей стало то, что балет действительно пахнет. Если сидишь в первых рядах, то запах парфюма точно можно почувствовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах