aif.ru counter
112

В Чечне нашли 21-тонного моллюска Юрского периода

АиФ-СК №3 15/01/2013

Уникальная находка сделана в  горном Шаройском районе,  что на границе с Грузией: там  обнаружен гигантский окаменелый  моллюск.

Трудный путь

- Еще в  позапрошлом году на эту непонятную «скульптуру»   случайно наткнулся егерь из  села Дай Иса Акбулатов и сфотографировал ее,  - рассказывает Сайд-Эмин Джабраилов, старший преподаватель кафедры физической географии Чеченского госуниверситета, член постоянно действующей научно-исследовательской   экспедиции «Неизвестная Чечня» при  республиканском  отделении Русского географического общества. -  Мы долго разыскивали этого егеря, а когда наконец-то нашли его, попросили помочь нам  добраться до уникальной находки. К тому времени зоологи уже определили по фотографии, что на ней запечатлен брюхоногий моллюск Юрского периода, которому никак не меньше 100 миллионов лет. 
Добираться до древности ученым пришлось долго и тяжело. В начале января они  проследовали по маршруту Грозный-Шатой-Дай-Кири-Бути. В труднодоступном селении Бути, на высоте 2360 метров над уровнем  моря, и удалось при помощи проводника разыскать артефакт.

12-тонный моллюск

- Весит такой моллюск  примерно 12-13 тонн, его высота – больше трех метров, а длина окружности – более семи метров,  - продолжает рассказ Джабраилов. – Мы сфотографировали его, взяли образцы для анализа.  Как известно, много миллионов лет назад Кавказ был дном мирового океана. Моллюски и другие обитатели  океана опускались на дно, где окаменевали. Затем дно превратилось в горы, вот и мы находим сейчас такие интересные артефакты.

Они «открываются»  благодаря тому, что сам рельеф в Шаройском районе  очень интересный: здесь узкий хребет, размываемые   горные породы, сильное  выветривание и гравитация. 
Образцы находки отправлены для исследования в Москву, в Палеонтологический институт РАН.
Напомним,  научно-исследовательская экспедиция «Неизвестная Чечня» уже не раз напоминает о себе интересными находками. Не так давно в том же Шатойском районе были найдены предполагаемые  яйца динозавров.
- Мы планируем в дальнейшем  обследовать этот высокогорный район, так как предполагаем, что найдем там еще много ценных находок, - говорит Сайд-Эмин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах