aif.ru counter
231

Новогодние истории от опытной ставропольской Снегурочки

АиФ-СК №52 26/12/2012
Фото: АИФ

Юлия ПЕРЕСЫПКИНА - одна из лучших Снегурочек Ставрополя. Актриса, радио-диджей, ведущая праздничных мероприятий, детский психолог...

Вместе со своим мужем Евгением (руководителем молодёжного театра-студии «Слово») они перепробовали все ипостаси Деда Мороза и Снегурочки: на утренниках в разных детских учреждениях, в солидных театрализованных представлениях, по вызову на квартиры и корпоративы. За много лет так привыкли к этим сезонным ролям, что иногда играют их бесплатно, особенно для своих близких, а бывает, что и неблизким готовы отдать последнее, лишь бы сгладить внезапно возникшие конфузы.

Если иссяк мешок

– Юля, а какие конфузы могут возникнуть?

– Например, вдруг не хватает подарков на всех детей. Каждый год 30 декабря мы ездим поздравлять детей своих друзей. Как-то раз в гости к одной семье пришла соседская девочка, но мы об этом не знали и не приготовили для неё подарок. Подарили девочке Кристине кукольный домик, мальчику Даниилу – пистолет, а соседка Катя, мечтавшая о караоке-микрофоне, оказалась обделённой. Дед Мороз нашёл для неё в своём мешке только пакет со сладостями и стал сокрушаться: «Ой, старый я стал, забыл твой подарок! Прости, мы передадим тебе его позже». Уходили, чувствуя неловкость. На следующий день позвонили её родителям и услышали на фоне недовольный Катин голос: «Старый хрыч! Как он мог про меня забыть!» Пришлось извиняться, покупать микрофон и везти его Кате. Впервые мы поняли, что можно так попасть с детскими желаниями, что и не выкрутишься.

– А если нет возможности передать позже, а надо что-то подарить здесь и сейчас?

– Однажды нас пригласила крупная корпорация на ёлку для детей сотрудников. Подарков выделили немерено. Но некоторые дети хитрили – получив свои подарки, прятали их у родителей и бежали к нам по второму кругу. В результате одна девочка осталась совсем без подарка. Стоит в красивом бархатном красном платье и рыдает: «Ничего не принёс мне Дед Мороз, а я так верила и ждала!» У меня был обалденный белый медвежонок в атласном наряде, его мне прислали родственники из Америки. Это был реквизит для игрового конкурса, его надо было передавать по кругу. Протянула его этой девочке, она схватила его, буркнула «спасибо» и убежала.

Поступить иначе я не смогла – нельзя, чтобы хоть один ребёнок на празднике оставался без подарка.

– Наверное, не только хитрые, но и вредные и задиристые дети попадаются?

– Когда мы спросили пятилетнюю Лену, какая любимая песня Деда Мороза, она ответила: «Меня не волнуют вкусы какой-то параллельной личности, меня интересуют только МОИ любимые песни». И не хотела петь «В лесу родилась ёлочка», а затянула «Я знаю пароль, я вижу ориентир» из «ВИА-Гры».

А как-то проводили свой традиционный конкурс, кто больше соберёт и принесёт маме ватных снежков, и не учли, что дети повзрослели. И произошла драка за эти снежки: шестеро мальчишек и девчонок мутузили друг друга. А это был только первый конкурс!

Издержки профессии

– Как добиться того, чтобы ребёнок поверил в новогоднюю сказку?

– Недавно в гостях у наших друзей семилетний Сева гневно заявил: «Тётя Юля, я знаю, что в прошлом году ко мне приезжали не настоящие Дед Мороз и Снегурочка, а вы с дядей Женей. И если бы он не забыл снять очки, то я, может быть, и не узнал бы правды». Пришлось объяснять Севе, что настоящий Дед Мороз, живущий в Великом Устюге, физически не успевает облететь всех российских детей, поэтому он находит в каждом городе добровольных помощников, способных поздравлять от его имени. И сказала, что он позвонил дяде Жене и сказал: «Братан, выручай! Поздравь ставропольских детей». Мальчик поверил.

– У вас два сына. Они помогают вам вершить новогодние чудеса?

– Младший Игорёк иногда ходит с нами в образе Зайчика, запрыгивает первым.

Однажды вышли из подъезда, а во дворе компания подростков. Увидели нас и закричали: «Дед Мороз, давай мне подарок». Евгений пошутил: «За что? Ты ещё не заслужил». На что подростки ответили мягко говоря неучтиво. И вдруг наш Зайчик стал нас защищать: «Эй, ты, Дед Мороз хороший, не трогай его!»

– Как реагируют на вас люди в общественных местах?

– Когда мы с мужем заходим в костюмах Деда Мороза и Снегурочки в магазины за подарками, люди нам машут и подбегают фотографироваться. Мы чувствуем, что мы создаём новогоднее настроение, а это поднимает настроение нам самим. Но зачастую люди погружены в себя, смотрят под ноги и не замечают нас. Однажды в супермаркете мы нагрузили тележку сладостями, и к нам подошёл «местный» Дед Мороз и пытался предъявить нам, что это, дескать, его территория.

– А бывает, когда взрослые ведут себя, как дети?

– Да. Закончили игры, собираемся уходить, и вдруг папа стал возмущаться, что он ещё свой стишок не прочитал. Начал читать Есенина про белую берёзу, но чем дальше, тем больше забывал. Здоровенный 30-летний мужик просил шёпотом подсказки у родственников, волновался и конфузился, как школьник, не выучивший урок. То есть взрослые тоже испытывают потребность рассказать стишок или спеть песню, и тогда даже непонятно, для кого они нас вызывали – для себя или для детей. Пока люди воспринимают Новый год как волшебство, они в глубине души остаются детьми.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество