aif.ru counter
110

Форум «Золотой витязь» в Ставрополе закрыли на патриотической волне

Елена Панкова / АиФ

В День России в Ставрополе торжественно закрыли Y Славянский форум искусств «Золотой витязь». Около 700 актёров, певцов, танцоров, художников, фотомастеров из разных регионов России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии приняли в нём участие. Выступления, выставки, творческие встречи прошли на 35 площадках Ставрополья, а в рамках бесплатного кинопоказа продемонстрировано 40 фильмов.

Под знаком патриотизма

По словам Николая Бурляева, президента форума, народного артиста России, последняя цифра могла оказаться более внушительной, «если бы большинство кинотеатров не были коммерческими и не были нацелены в основном на американское кино. Но мы постараемся это исправить». Своё слово Бурляев сдержал прямо во время фестиваля: в Ставрополе открылся киноклуб «Золотой витязь», где духовные отечественные фильмы будут демонстрироваться бесплатно.

Тема патриотизма и духовности была на форуме, безусловно, доминирующей.

– Можно сказать, на Ставрополье мы отлили большой вечевой колокол, который будет звонить по всей Руси, будет показывать всему миру, каким должно быть настоящее искусство, – подчеркнул на закрытии фестиваля Бурляев.

Фото: АиФ / Елена Панкова

Мотив российского патриотизма тесно переплелся с сербской и украинской трагедиями.

Сербский ансамбль «Градимир», который выступал с большой программой в Пятигорске, а затем на заключительном гала-концерте в Ставрополе, зрители долго не отпускали со сцены. Проникновенные слова украинского артиста Вилория Пащенко, сыгравшего в фильме «В бой идут одни старики», о дружбе русского и украинского народов, встретили овациями. А когда другой любимый актёр Александр Михайлов исполнил песню из фильма «Офицеры», зал встал и вдохновенно подпевал…

Откровения со сцены

– В селе Кочубеевском во время творческой встречи я обратил внимание на то руки пожилой женщины. Они были, такие натруженные и сухие, что напомнили мне корни дерева, – разоткровенничался Михайлов. – Эти руки для меня – как символ нашей родины…

Различных признаний в этот вечер было немало. Например, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, удостоенный, как и врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, статуэтки «Золотой витязь», признался, что с 11 лет поёт духовные песни. Затем он исполнил одно из песнопений.

А Николай Бурляев поведал публике, что в 1992-м только Александр Михайлов поддержал его начинание о проведении фестиваля, который сегодня вырос до уровня международного.

Фото: АиФ / Елена Панкова

Помимо приезжих артистов в концерте участвовали прославленные местные ансамбли «Ставрополье» и «Радуга», в котором выступают воспитанники детской хореографической школы.

Оба коллектива с большим вдохновением исполнили казачьи пляски, спели берущие за душу песни о родной земле.

Юные таланты удостоены диплома фестиваля. Артисты «Ставрополья» по праву стали лауреатами форума.  

«Золотой витязь» в Ставрополе | Фотогалерея

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах