aif.ru counter
04.06.2014 12:40
Ольга Облогина
109

За кулисами двора. Домашний театр на Ставрополье отметил 15-летие

Ольга Облогина / АиФ

Михаил Даниилович Литвинов свой 70-летний юбилей празднует одновременно с собственным домашним театром: 15 лет назад он начал переделывать сарай во дворе в объект культуры. Революция, вспоминает режиссёр, произошла по вине несчастного случая. Он пошёл в церковь крестить куличи и сломал ногу. Врачи тогда сказали: кость щиколотки расколота пополам, а значит, до конца жизни ходить для Литвинова будет проблемой. Так и вышло: даже на костылях Михаил Даниилович перемещается с трудом. Но завязывать с театром из-за травмы было слишком большой жертвой для заслуженного работника культуры России. Так и начался новый этап в его творческой деятельности – домашний. 

Основатель театра Михаил Литвинов Фото: АиФ / Ольга Облогина

Первый спектакль народного домашнего театра «Оптимисты», вспоминает режиссёр, привёл к казусу: никто не знал, что повесить афишу будет ошибкой. В зал, рассчитанный всего на 25 посадочных мест, пришло около 400 зрителей! Так что постановку пришлось показывать два с половиной месяца – почти каждый день. Тогда артисты решили контролировать поток гостей сами и «порционно». В какой-то день играют, к примеру, для школьников, в какой-то – для работников больницы. Нет ни кассы, ни билетов – все представления бесплатные. На сцене есть три задника. «Это бархат, то велюр», – комментирует постановщик. А вот свет в зале профессиональный – стоит 250 тысяч рублей. «Подарок ученицы!» – радуется Литвинов. 

Репетиция в театре Фото: АиФ / Ольга Облогина

Генеральная репетиция юбилейного вечера шла в обычном режиме. Сначала на подмостках – трагический «Реквием», самая свежая постановка. Пьесу посвятили 69-ой годовщине со Дня Победы. Исполняет молодая часть коллектива.

Следующая часть спектакля – уже по рассказу Зощенко «История болезни». Далее по сценарию – монологи актрис, которые работают в театре с первых дней. «Здесь есть только крупный план, – говорит местная знаменитость Галина Чвалун. – Я обращаюсь в зал, они мне отвечают! Я могу подойти к зрителю, дотронуться, сесть рядом, спросить от лица героини – ну что же мне делать? И мне подсказывают что делать!»

Одна из актрис театра Галина Чвалун Фото: АиФ / Ольга Облогина

Пока артистка репетирует монолог, режиссер с недоверчивостью Станиславского критикует. И в той же сатирической манере отвечает на просьбы актрис о роли принцессы: «Вам бы бабок играть, или на пенсию!» На язвительные комментарии, впрочем, здесь никто не обижается – иначе бы не достигли таких результатов. За 15 лет театр «Оптимисты» увидели 14 тысяч зрителей: коллектив дал 645 спектаклей. А скоро, интригует режиссёр, в репертуаре появится ещё одна полнометражная постановка: знаменитая тургеневская «Ася».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество