«Лучше КРАСНЫЙ, чем ГОЛУБОЙ». Пожалуй, это лучший лозунг, который накануне я увидел на Крепостной горе. Там снова прошёл митинг несогласных. Этот плакат мне запомнился по нескольким причинам.
Во-первых, держали его коммунисты. А значит, от бесконечно устаревшей и ориентированной на пенсионеров советской риторики «красные» шагнули в наше время.
Во-вторых, я просто не понял смысла этого лозунга. Точнее, я понял всё, кроме одного: а кто такие «голубые»? Если гомосексуалисты, то плакат был не к месту. Если политические оппоненты, которых вежливые коммунисты не решились назвать пи..расами, то кто они — эти оппоненты??? Рядом с «красными», плечом к плечу, стояли либерал-демократы. Как известно, у ЛДПР флаги небесно-голубого цвета. Получается, даже на совместном митинге оппозиция не смогла объединиться?! Есть, конечно, и ещё одна трактовка: «голубыми» коммунисты могли назвать единороссов, но их цвет не голубой, а тёмно-синий…
В любом случае сам факт «нечёткости высказывания» — это симптом. Митинг тоже получился нечётким. Собирались «поговорить» о фальсификациях, но никто так и не озвучил: кто и сколько исков подал в суд? А ведь только так — в правовом поле — можно чего-то добиться! Ни криками, ни шествиями «арифметику Чурова» не исправить. Концовка митинга и вовсе получилась смазанной: говорили о тарифах, о выходе из СКФО, о замалчивании всей правды о пожаре на «Ставролене», о рейдерском захвате Лермонтова… Но резюмировал всё и вся кто-то в военной форме: «Власть указала народу его место: возле параши!»
Вроде бы, по отдельности все вопросы злободневные, но когда их смешали, получился винегрет. В какой-то момент мне показалось, что я пришёл на агитационный митинг и меня призывают вступить в какую-то партию. И тут-то кроется самая главная проблема: а кого было агитировать?! «Несогласных» собралось человек 350-400 (по моим подсчётам), из них процентов 85-90% — это люди с флагами, плакатами, партийные. То есть «чистых несогласных» (обычных ставропольцев, которые пришли добровольно, а не потому что партия приказала) было крайне мало. В основном молодёжь.
Эта молодёжь узнала о митинге случайно, из социальных сетей. И шла на Крепостную горку не за коммунистами, яблочниками или ЛДПР-овцами, а потому что «достало». И трудно сказать, получила ли эта молодёжь удовлетворение от митинга и придёт ли снова 24 декабря, когда протесты охватят всю Россию?! С трибуны вещали для партийных функционеров, а нужно было работать, на мой взгляд, именно для этих «чистых несогласных». Чтобы через неделю у них не возникло мысли «а зачем снова идти на митинг?! Опять слушать красных, голубых, жёлтых, фиолетовых!»
А вывод прост и банален: «несогласным» нужна координация. Кто-то должен заниматься… (трудно подобрать другое слово) рекламой митинга, чтобы информация была не на одной странице в Интернете, а на десятках сайтов. Кто-то должен с трибуны говорить не как партийный функционер, а как «чистый несогласный» (конечно, найти местных парфёновых или быковых трудно, но у молодёжи должен быть свой голос). И наконец, кто-то должен понимать, к чему все эти митинги?
К чему я всё это пишу? Один из лозунгов на митинге был таким: «Нечестные выборы — путь в Египет!» Настораживает и расстраивает. По-моему, никто из здравомыслящих людей не хочет революций, но протестные митинги, которые проходят сейчас, не позволяют «выпустить пар», и на тех самых «чистых несогласных» начинают охоту всякого рода экстремисты и радикалы…
Итак, следующий митинг против фальсификаций на выборах в Ставрополе, как и по всей стране, состоится 24 декабря. Я верю, что в нашем городе он состоится и что он не будет бессмысленным. И я надеюсь, что «чистых несогласных» на нём будет больше.
P.S. Государство о той самой молодёжи уже подумало. При входе на Крепостную гору всех ждали не только металлодетекторы, но и представители военкоматов. По крайней мере, так они представлялись. У парней они спрашивали год рождения и место учёбы. А рядом лежали повестки… Конечно, искать уклонистов нужно везде, но почему-то при входах в ночные клубы сотрудников военкомата нет, а вот на митинге несогласных, в нерабочее время, в воскресенье, они решили потрудиться. Немного смахивает на психологические давление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть