aif.ru counter
62

Павел Цороев: Отношения между народами не должны страдать из-за отдельных негодяев

Они возмущены халатным и безответственным отношением некоторых сотрудников полиции к своим служебным обязанностям. Почему не были приняты самые жёсткие меры в отношении хулиганов? Многие люди в республике убеждены, что такие инциденты необходимо пресекать на корню. Подобные  выходки «скучающих» молодых людей бросают тень на весь народ.

Напомним, недалеко от Назрани из-за выяснения отношений участниками ДТП  группа неизвестных атаковала следовавшую из Нальчика в Махачкалу колонну из пяти автобусов, в которых находились болельщики футбольного клуба «Анжи». Злоумышленники сделали несколько выстрелов из травматических пистолетов и закидали машины камнями. Пострадали два человека. Тем же вечером глава Ингушетии связался по телефону с президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым. Юнус-Бек Евкуров выразил сожаление по поводу случившегося инцидента. Он подчеркнул. что материальный ущерб, нанесённый футбольным болельщикам в результате хулиганских действий граждан республики, будет возмещён. В свою очередь, руководитель Дагестана в телефонном  разговоре с главой Ингушетии заявил о «незыблемости вековой межнациональной дружбы между народами Дагестана  и Ингушетии». Вопрос поднимался на заседании Совета безопасности Ингушетии, ему была дана конкретная правовая оценка. Самые строгие меры были применены в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые не обеспечили защиту болельщиков и не навели порядок. Для расследования инцидента с болельщиками «Анжи» в Дагестан выезжали секретарь Совета безопасности РИ Ахмед Котиев и помощник-советник главы Ингушетии Азамат Нальгиев.

Представители общественных молодёжных объединений Ингушетии и Дагестана приняли совместное обращение к молодёжи двух республик, в котором призвали «не придавать случившемуся конфликту межнациональную окраску», а СМИ попросили быть корректными в освещении происшедшего и не допускать разжигания межнациональной розни необдуманными эмоциональными публикациями».  «Доброжелателей», к сожалению, в избытке. Провокаторы всех мастей выливают желчь в Интернете и на страницах газет, пытаясь найти и  раздуть национальную подоплёку в инциденте. Распускаются слухи о том, что в Махачкале идут массовые избиения ингушских студентов, например. Или вот ещё, уважаемый член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров заявляет: «Случай в Ингушетии ещё раз подтвердил, что понятия «единый Кавказ» не существует. Оно может существовать, когда все кавказцы в Москве. Конфликт с болельщиками «Анжи» приобрёл этническую составляющую. Такого масштаба конфликты не могут быть бытовыми». Господин Петров, наверно, спустился на эту грешную землю с  другой планеты. Можно привести сотни примеров по стране , когда массовые драки возникали из-за банальных разборок «кто круче». К сожалению, мы до сих пор не можем преодолеть  «бандитское» наследство, доставшееся нам из 90-х.

Никакой национальной подоплёки здесь нет. Автор этих строк на собственном примере знает, как тепло относятся  в Дагестане, как нм в другой соседней республике, к представителям Ингушетии, не говоря уже об экономических, хозяйственных связях. В Ингушетии много дагестанцев на заработках и не чувствуют какого-либо прессинга  в  отношении себя. Кому выгодно разжигать межнациональную рознь в России? Вопрос остаётся открытым. Отношения между народами не должны страдать из-за хулиганства отдельных негодяев.

Тем временем, в Ингушетии задержаны предполагаемые зачинщики беспорядков братья Газдиевы. Несколько человек из группы болельщиков «Анжи» а также водители двух автобусов отправились в Ингушетию для участия в процедуре опознания предполагаемых участников инцидента.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах