Примерное время чтения: 4 минуты
721

Ставрополь хотят окольцевать. Зачем строить объездную по реликтовому лесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 01/12/2021
В асфальт придётся закатать и балки, и ручьи.
В асфальт придётся закатать и балки, и ручьи. пресс-служба Минприроды СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в соцсети запустил опрос, нужна ли дорога, которая разгрузит город, но затронет государственный природный заказник. Так ли она необходима и что мы потеряем при её строительстве, выяснял «АиФ-СК».

Для транзита и «трудовых мигрантов»

Проспект Кулакова, улицы Ленина, Доваторцев и другие в краевом центре давно нуждаются в разгрузке. Нужно строить новую трассу от гипермаркета «Лента» до улицы 45-я Параллель. Делать это, огибая Русский лес, нецелесообразно, так как это увеличит путь на пару десятков километров. Поэтому глава региона решил выяснить, как общественность отнесётся к строительству лрпрги напрямую через лес - для этого придётся вырубить примерно 0,1% его площади. «За», к моменту написания материала, высказались 55% участников опроса.

Как объяснил в эфире краевого телевидения министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа, есть указ президента, обязывающий местные власти строить объездные кольцевые дороги, так как во многих крупных городах исторически сложившаяся застройка не позволяет расширять внутреннюю транспортную сеть. Вокруг Ставрополя три четверти кольца уже есть: Южный, Восточный и Северный обход. Осталось построить Западный.

Дорога, по словам министра, планируется со съездами в город и минимумом светофоров. Будут обустроены шумоизоляционные экраны, ливнёвки, пешеходные переходы. Трасса позволит пустить в объезд транзитный транспорт и «трудовых мигрантов» из Михайловска и удалённых друг от друга кварталов краевого центра. А это снизит количество машин на дорогах и, соответственно, объём вредных выхлопов.

Проблему пробок не решит?

Ставропольские урбанисты подтверждают, что объездная дорога снизит трафик на главных магистралях столицы, но кардинально проблему пробок не решит. «Крупные города мира справляются с ней не увеличением числа дорог, развязок, расширением полос, а изменением транспортных привычек людей, - рассказал директор некоммерческой организации «Города за здравый смысл» Стас Киреев. - Нужно создавать удобный общественный транспорт и инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности: скутеров, мотоциклов, электросамокатов, велосипедов».

Экологи новым инфраструктурным проектом возмущены. Как обращает внимание руководитель организации «Эко-субботник» Вячеслав Маркин, в заказнике легально вообще нельзя ничего строить. Правда, буквально на прошлой неделе краевая дума внесла поправки в краевой закон, позволяющие менять границы особо охраняемых природных территорий краевого значения.

Компенсационными посадками лес, по мнении эксперта, не заменишь. «Когда строили краевой перинатальный центр, вырубили около 700 деревьев, полторы тысячи саженцев взамен высадили, заняли ими старые тропинки в Таманском лесу. Но за молодыми деревцами никто не ухаживал, и большая часть погибла, - напоминает Вячеслав Маркин. - Кроме того, вырубают взрослые деревья, которые производят кислород, а сажают маленькие. Даже если они вырастут, это будет не скоро».


Комментарий

Председатель совета «Экологической региональной ассоциации - ЭРА» Григорий Пинчук:

«Русский лес имеет огромное экологическое, научное и практическое значение. Лес препятствует ветровой и водной эрозии, просадке грунтов.

Для науки важно, что этот лес - реликтовый, существует сотни тысяч лет. В нём растут 400 видов кустарниковых и травянистых растений - эндемиков (существующих только там) и акклиматизировавшихся «выходцев» из разных климатических зон, более 30 видов редких и исчезающих трав, таких как кандык кавказский, пион узколистный, горицвет весенний, более 70 видов лекарственных трав и кустарников. Есть ценные виды деревьев - дуб, бук, ясень, липа и вымирающий вид - тополь-белолиственница. Можно встретить предков современных культурных растений: дикие яблони, груши, черешни, землянику. Всё это бесценный генофонд для селекции новых сортов.

Русский лес - основное убежище для диких животных на ставропольской возвышенности, так как зелёных островков в крае очень мало: 95% территории распаханы и заняты населёнными пунктами. Здесь сохранились древние популяции млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных, птиц, беспозвоночных и насекомых. Кроме того, в нём находится немало городищ и других памятников археологии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах