aif.ru counter
18

Плата за квартиру - 13 лет мытарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 29/12/2010

В N3 за этот год мы рассказали о 13-летней войне за квартиру майора запаса из Ставрополя Анатолия Океанова.

Напомним, Анатолий Владимирович 23 года отдал Российской армии. Все эти годы он служил в Ракетных войсках в Знаменске, был командиром взвода, роты, возглавлял инженерно-техническую службу. Там же, на службе, "заработал" тяжелую черепно-мозговую травму. Но командиры Российской армии поступили с офицером подло: уволили его не в связи с инвалидностью, а по статье "Реорганизация". Тем самым они сэкономили большую сумму на выходном пособии. Дальше - больше. Океанову, в нарушение федерального законодательства, предписывающего при увольнении предоставлять офицерам жилье, отказали в выдаче квартиры. Поначалу жилье не предоставляли в связи с тем, что Океанов якобы не сдал государству служебную квартиру в Знаменске. А когда сдать ее все-таки удалось, начались бюрократические "игры". Многочисленные обращения в федеральные и краевые "инстанции" заканчивались одним и тем же - отписками. Пришлось офицеру в запасе обращаться в суд. Но и Фемида не помогла майору: сначала Промышленный, а затем и краевой суд неоправданно отказали в удовлетворении исковых требований Океанова.

Отчаявшийся майор обратился в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. И уже в который раз европейская Фемида оказалась куда объективнее и справедливее российской.

- После того как я обратился в Европейский суд, Минобороны нашло возможность выдать мне военный сертификат на приобретение квартиры, - говорит Океанов.

Как бы там ни было, положенное ему по закону ветеран Вооруженных сил все-таки выбил. Ценой свого здоровья.

924 тысячи рублей, которые положены Океанову по военному сертификату, хватило на покупку 1-комнатной квартиры на окраине Ставрополя. Сейчас Анатолий Владимирович делает в ней ремонт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах