aif.ru counter
15

Бытовая война майора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

Майор Борис Русанов, награжденный за свои боевые подвиги в Чечне не одной наградой, нынче вынужден вести другую войну - за право проживать со своей семьей (женой, сыном и дочерью) в 19-метровой комнате общежития.

Жестокое государство

За все 18 лет безупречной службы государство до сих пор не изыскало возможности дать ему квартиру. Зато в лице Промышленного районного суда Ставрополья, удовлетворившего иск командования войсковой части 5559 МВД РФ, лишает его в зиму единственного жилья - комнатенки в ведомственной общаге.

Основание для такого решения - увольнение Русанова, после которого он якобы лишается права проживать в общежитии.

Это решение сейчас оспаривается, причем не только в краевом, но и в Страсбургском суде. Ведь майор Русанов, не раз рисковавший жизнью, имеет полное право проживать в общежитии на том основании, что стоит в очереди на жилье свыше пяти лет.

Согласно закону "О статусе военнослужащих" (ст. 15), который не раз упоминался во время судебного заседания, после увольнения Русанову обязаны предоставить в собственность жилье. Более того, весомыми аргументами являются его выслуга (более 10 лет) и статус ветерана боевых действий.

Заслуги забыты?

Но суд не принял во внимание ни заслуги майора, ни тяжелейшее материальное положение его семьи, проживающей лишь на пособие по безработице Бориса (жена Татьяна находится в декретном отпуске по уходу за 2-летней дочкой), ни, в конце концов, доводы представителя органа опеки и попечительства, который просил не выселять в зиму двоих детей.

Итог плачевен: Борис с семьей на птичьих правах проживает в общежитии, его 14-летний сын, потеряв регистрацию, не может получить паспорт. Вдобавок суд еще и вменил Русановым выплату... задолженности за коммунальные услуги в размере более 25 тысяч рублей.

- Государство, которому я верой и правдой прослужил 18 лет, меня унизило и растоптало, - с горечью говорит майор Русанов. - Неужели я должен остаться бомжом, и мне не положена даже комната в аварийном общежитии?!

Кстати, немаловажная деталь - за электроэнергию семью Русановых командование части, которой принадлежит общежитие, вынуждает платить... свыше 400 рублей в месяц. Да, вот так - в приказном порядке, невзирая на показания счетчика.

О том, что думает по этому поводу командование части, в которой служил майор, нам узнать не удалось: начальник штаба части 5559 Владислав Воробьев, обещавший дать комментарий, так и не позвонил в редакцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах