Не так давно мы рассказывали о путешествии исследователей из России и Америки в Аргентину и Бразилию. Валентина Имтосими, директор кисловодского театра-музея "Благодать", и профессор из США Александр Портнягин намеревались отыскать в этих странах следы пребывания Анны Марли, урожденной Бетулинской.
Она родилась в России, выросла во Франции, где стала национальной героиней в годы Второй мировой. Как автор "Песни партизан" Анна Марли вошла в историю Победы, создав "оружие для Франции", по словам легендарного генерала де Голля. После войны она объездила полмира, последние годы жизни провела на Аляске. О своих выступлениях в Южной Америке Анна Юрьевна много рассказывала единомышленникам и супругам Валентине Петровне и Александру Дмитриевичу - об известных и неизвестных людях, об удивительном времени и местах. Те годы и события описаны Марли и в воспоминаниях, ставших частью книги "Стихия песни".
Кисловодск - Буэнос-Айрес
Она говорила, что вновь побывать в "милых ее сердцу странах" ей уже не доведется. И надеялась, что это удастся друзьям - Имтосими и Портнягину. Они выполнили обещание и побывали в Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресе, городах, по словам Валентины Петровны, "оставивших глубокий след в нежной душе и бурной биографии нашей великой соотечественницы". В Аргентине ее заворожило танго - гротескный, стремительный танец на грани. Он, наряду с исконно русскими мелодиями, питал творчество Марли в Буэнос-Айресе. Соотечественников, носителей русской культуры, здесь было немало.
Русский пансион на улице Флорида... После Второй мировой он был особым местом притяжения эмигрантов. А держал его Николай Лежнев, ставший преданным поклонником таланта Марли. Он заслушивался ее пением и сокрушался не раз - будь они в России, выстроил бы для нее целый театр.
- Как нам удалось выяснить, - делится Имтосими, - в 1915 году за баснословные деньги он купил в Кисловодске для своей жены дачу Антона Твалчрелидзе. По народной молве, она принадлежала балерине Матильде Кшесинской. Супругой Лежнева была дочь крупного фабриканта Прохорова, владевшего столичной "Трехгорной мануфактурой".
В конце 40-х именно благодаря финансовой поддержке Лежнева в столице Аргентины появился Музыкальный театр певицы. Анна с жаром подбирала репертуар и устраивала яркие представления.
- К сожалению, многие здания, связанные с именем Анны Юрьевны, не сохранились, - говорит Валентина Петровна, - тем не менее нам удалось сделать снимки тех мест, ресторанов и кафе, где бывала и выступала Анна Марли.
В Бразилии она встретила свою большую любовь - русского инженера Юрия Смирнова. Их счастливый брак продлился полвека.
- На свадьбе был весь цвет русской эмиграции, в том числе княгиня Мария Павловна, племянница Николая Второго. Гостем был и друг семьи меценат Лежнев, - рассказывает Имтосими.
Кто знает, может, в воспоминаниях о родной морозной стороне, пронзительных до боли, объединявших в знойных южноамериканских краях самых разных людей, упоминался и Кисловодск - тихий курортный городок, что собирал в свое время русскую элиту. Может, оттого и тянуло в эти места Анну Юрьевну на склоне лет?
Кольцо "на любовь"
Как-то на приеме во французском посольстве Марли познакомилась с супругой президента Аргентины Эвитой Перон. Между ними, как вспоминала сама Анна Юрьевна, сложились теплые дружеские отношения. Брат харизматичной Эвиты Хуан в русскую красавицу влюбился без оглядки. В подтверждение серьезности чувств и намерений, очарованный проникновенным пением и обаянием Анны, он преподнес ей кольцо. Как знак своего расположения и надежды на совместное будущее. Марли кольцо сохранила.
- В одну из наших встреч на Аляске Анна Юрьевна передала это кольцо Валентине, словно благословляя наши семейные узы, - рассказывает Александр Портнягин.
На экскурсии в усыпальнице семьи Перон, где покоятся Эвита, ее супруг и брат, Портнягин рассказал историю с кольцом своему гиду по Буэнос-Айресу Фернанде.
- Не буду скрывать, экскурсовод, похоже, засомневалась,- делится Александр Дмитриевич, - такие невероятные события могут вызвать недоверие. Тем не менее рассказ об Анне Марли и первой леди Аргентины так увлек нашего гида, что она, как выяснилось позже, взялась искать исторические корни нашего рассказа.
Вскоре Фернанда, возбужденная результатом собственных исследований, сообщила российско-американской паре, что побывала в музее Эвиты Перон, где нашла подтверждение этого исторического знакомства!
Аргентина православная
Русская эмиграция без веры - пустой звук. На богослужения в православных храмах Франции, Германии, Аргентины собирались в свое время тысячи людей. Собор Святой Троицы в Буэнос-Айресе начали возводить в конце XIX века на пожертвования простых людей. Более 5 тысяч рублей (баснословная по тем временам сумма) прислал Николай II, свою лепту внесли императрица Мария Федоровна и преподобный Иоанн Кронштадтский. Здесь служил митрополит Аргентинский и Южно-Американский Александр, духовник русского гения авиации Игоря Сикорского (еще одна ниточка, связывающая с кисловодской "Благодатью", где есть музейный зал конструктора первого тяжелого самолета "Ильи Муромца" и "Мистера Вертолета").
- Нынешний настоятель церкви отец Александр познакомил нас с уникальной не только для зарубежья, но и для России церковью, - рассказывает профессор Портнягин. - Фарфоровый иконостас просто великолепен!
60 лет назад в этом соборе молилась Анна Марли, как и в храме Святой мученицы Зинаиды в районе Санта-Тереза в столице Бразилии. Эту церковь она называла "белой, как невеста..."
Бразильские... Лермонтовы
Прихожанами этого храма с детства были Елена и Михаил Лермонтовы, потомки знаменитого рода, живущие в Рио-де-Жанейро.
- Мы познакомились с ними абсолютно случайно, - поясняет Валентина Петровна, - расспрашивали о людях, которые могли бы помнить Анну Юрьевну, и нас направили к брату и сестре Лермонтовым, хранителям традиций русской эмиграции и своего древнего рода.
Кто знает, может, подростками они стояли рядом в храме, даже не подозревая о своем родстве - в генеалогическом древе Анны Бетулинской, наряду с атаманом Платовым, аристократами Алфераки, реформатором Столыпиным, есть и Лермонтовы...
- Нас принимали у Лермонтовых как самых близких родственников, - рассказывает Валентина Имтосими, - хотя знакомы мы были всего-то несколько часов. То, что я из России, с Северного Кавказа, где их гениальный предок закончил свой жизненный путь, было для Елены и Михаила Александровича знаковым событием.
Брат и сестра в наших краях не бывали, долгий путь в свое время проделал их отец Александр Григорьевич Лермонтов. Ему было тогда 90 лет.
Самые невероятные истории преподносит нам сама жизнь, капризно переплетая судьбы и события. Кто знает, может, совсем скоро она приведет в наш регион потомков великого поэта? И на этой земле они прочитают на русском стихи, написанные Михаилом Юрьевичем и Анной Юрьевной. Анной Марли, продолжившей славу поэта.