На прошлой неделе в Ставрополе состоялся первый открытый семинар "Ставропольской школы блогеров", которая создана для всех желающих студентов вузов города.
Общественная задача
Этот проект реализуется под эгидой Совета молодых депутатов Ставропольского края. Руководитель Совета, депутат Ставропольской городской Думы Дмитрий ШУВАЕВ, отметил, что "вовлечение молодёжи в блогосферу является важной общественной задачей, ведь, с одной стороны, ведение блогов стимулирует развитие личности, а с другой - даёт возможность донести свои мысли до широкой аудитории и непосредственно до руководителей, принимающих стратегические решения".
Вести первый семинар пригласили Дмитрия Протасова - автора нескольких коммерческих блогов, один из которых даже вошёл в рейтинг TOP-100 Яндекса по посещаемости... Правда, проекты господина Протасова не имеют ничего общего с популярными блогами в общепринятом смысле, ибо это вообще не "чтиво", а чистой воды реклама, благо, что он не стал пользоваться случаем пропиарить свои ресурсы. И рассказывал Дмитрий студентам не об идеологических сторонах блогосферы, а о технических: какую сервисную платформу выбрать для ведения блога, как "раскрутить" свой сетевой интерактивный журнал и привлечь к нему посетителей, и даже о том, как реализовать посредством этого свои лидерские амбиции (что явно напоминало о вредных методах нейролингвистического программирования - НЛП). Конечно, для начинающих блогеров такая информация в какой-то мере полезна, но совсем не обязательно стремиться к этому как к самоцели.
Обратная реакция
Создавалось впечатление, что этих самых начинающих блогеров буквально согнали на семинар для массовки. Хотя было и несколько молодых людей, которые специально пришли, чтобы внимательно послушать лекцию и активно подискутировать. Вот именно они затем выдали в своих блогах довольно скептические отзывы о школе. Заглянули на семинар и трое уже немолодых ветеранов блогосферы - скорее, из исследовательского любопытства. По мнению одного из них, известного в Рунете блогера и сетевого писателя Дениса Яцутко, проект по идее полезен, но реализован он не на должном уровне - явная профанация.
Также знатоки интерактивных интернет-технологий полагают, что сегодня процесс популяризации блогосферы излишне политизирован, ведь главными проповедниками блогов в России сейчас являются президент и некоторые министры и губернаторы. Хотя блогосфера существовала и раньше, но никто никогда не пытался создавать никаких школ для начинающих блогеров - явление развивалось само собой, и люди подчас заводили на собственном энтузиазме замечательные блоги - новостные, политические, литературные, художественные и развлекательные. Теперь же девиз "Стань блогером, последуй примеру харизматичных лидеров!" начинают активно внедрять в молодёжную среду, причём, заметьте, делают это люди НЕ далёкие от политики - депутаты и представители партий. Но ведь в какой-то момент это может вызвать обратную реакцию...