aif.ru counter
56

«В эфире Ставрополь, а значит, мы живём...»

АиФ-СК №21 25/05/2011

Ставропольское краевое радио, несмотря на свой солидный возраст, постоянно обновляется, «обрастая» самыми современными атрибутами электронных СМИ. Служба радиовещания Гостелерадиокомпании «Ставрополье» развивает два бренда ВГТРК – «Радио России – Ставрополь» и «Маяк–Ставрополь».

Новые форматы радиоклассики

В прошлом году существенно модернизировались передачи «Радио России – Ставрополь». Вечерняя программа «Вести дня» стала более информативной, как и подобает новостям прайм-тайма, а по времени немного сократилась, уступив 10 минут музыкальной рубрике. В ней часто можно услышать произведения местных авторов, чем вряд ли могут похвастаться другие региональные вещатели – это фирменная «фишка» краевого радио.

Программа «Доброе утро, Ставрополье!» стала информационно-развлекательным шоу. Новостные блоки, загруженные политикой и экономикой, криминалом и происшествиями, превратились в динамичные дайджесты. Программу информативно «усилили» сюжеты о чиновничьем беспределе и бездушии властей, защите конкретных населённых пунктов, коллективов и отдельно взятых семей и людей и «облегчили» рубрики полезных советов.

Появился познавательно-развлекательный журнал «Субботние встречи» со страничками «На здоровье», «Правовой ликбез», «Отцы и дети», «Встречи с интересными людьми».

Одна из самых популярных программ «Откровенный разговор», который в интерактивном режиме ведут со слушателями первые лица региона, руководители различных ведомств, общественные и религиозные лидеры, теперь выходит и в двух телеверсиях.

– Популярность «Откровенного разговора» как радиопрограммы не падает, но поскольку наша компания освоила новые телеканалы, то передача вышла за рамки радио, – говорит заместитель директора ГТРК «Ставрополье» по радиовещанию Аждаут ИБРАГИМОВ. – Теперь снятый на камеры диалог ведущего с гостем программы почти полностью повторяется на информационном телеканале «Россия–24», а самые важные вопросы и ответы выходят на канале «Россия–1» в воскресной программе «Вести. Подробности».

Весной 2009 г. в эфир радиостанции «Маяк» вернулись ставропольские передачи.Сначала это были выпуски оперативных новостей в конце каждого часа по будням и «Музыкальные коллажи» по выходным. А через год каждый вечер стало выходить интерактивное шоу «Новое время».

– Оно выдержано в общей стилистике «Маяка»: ведущие приглашают в студию интересного гостя и ведут диалог со слушателями посредством СМС и телефонных звонков. И судя по обратной связи, эта программа востребована, её рейтинг постоянно растёт. На фоне центральных передач «Маяка» она не выглядит провинциально, – считает Аждаут Ибрагимов. – На «Маяке» мы рассказываем о событиях не только края, но и всего СКФО. В подготовке ежедневной информационной программы «Кавказ сегодня» участвуют коллеги – журналисты всех гостелерадиокомпаний округа.

Перспективы и возврат позиций

В последние годы по всей стране заметно сократилась аудитория проводного радио: число радиоточек в домах и офисах уменьшилось, а приходящие в негодность сети не обновляются. Но «Радио России» и «Маяк» работают не только на проводной сети, но и на УКВ и FM диапазонах и успешно конкурируют с коммерческими станциями, множащимися как грибы после дождя. Сегодня надежды ВГТРК и её региональных филиалов связаны с развитием цифрового вещания, повсеместный переход на которое намечен на середину нынешнего десятилетия.

– Мы будем добиваться, чтобы «Радио России» вещало на FM, но имеются финансовые проблемы, и существует острая нехватка частот в этом диапазоне, особенно в крупных городах, – сетует Аждаут Ибрагимов. – Но когда произойдёт переход на цифровое вещание, все теле- и радиоканалы ВГТРК попадут в первый мультиплекс (обязательный пакет), и здесь у нас большое преимущество перед коммерческими станциями. Тогда отпадёт необходимость в проводной сети. Мы уже готовим новый вещательный технический комплекс под «цифру». Планируется расширять и зону вещания «Маяка» в FM.

Другая стратегия связана с развитием интернет-службы ГТРК «Ставрополье». Сейчас на сайте

www.stavropolye.tv самые интересные программы и сюжеты краевого радио публикуются в текстовом варианте, размещаются и аудиоролики. В недалёкой перспективе запуск онлайн-вещания, а также мобильного радио.

А в самых ближайших планах – празднование 85-летия краевого радио: 4 июня его поклонники могут поздравить любимый коллектив на юбилейном шоу, которое пройдет с размахом в парке Победы с 11 до 23 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах