aif.ru counter
40

Казачья вольница, к юбилею строиться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Большой казачий круг, посвященный 20-летию возрождения терского казачества, состоялся в минувшую субботу на Кавминводах.

Праздничный сбор терских казаков получился по-настоящему насыщенным и звонким - пели, плясали, угощали традиционными казачьими блюдами. Развернули выставку истории казачества, представили подлинные предметы быта, причем в совершенно "рабочем" состоянии - прялку хоть сейчас в дело! Любовь Котова из станицы Боргустанской Ставрополья бережно перебирает шерсть - станичницы не только петь, но и прясть умеют. Вера Неваленная рассказывает, что этнический ансамбль "Казачья вольница" создали более четверти века назад. Тамара Кравчук - из тех первых казачек, что взялись сохранить казачью песню, - какие-то знали, что-то учили "с голоса", у бабушек. Те, говорят станичницы, ничего не боялись. И в церковь водили детей, потом внучат. Храм, правда, в доме был (сломали церковь в 20-х гг. прошлого века), но действовал всегда, не закрывался - куда казак без веры? Церковь новую пока только собираются строить, а вот музей уже начали создавать. Он разместится в настоящем казачьем доме, из турлука и бревен. "Сохранился, выстоял с 1908 года! - рассказывает Котова, - хозяева, казаки Павленко, родом из тех первых поселенцев, что ставили станицу почти два столетия назад. Их уже нет в живых, а в доме будем хранить историю боргустанского казачества".

"По должности и духу"

Часть предметов, что войдут в экспозицию станичного музея, казачки привезли на юбилейный круг. С любовью сохраненные вещи, собранные в казачий курень, стали наглядной иллюстрацией к заседанию комиссии по делам казачества в СКФО. По словам заместителя полпреда в СКФО Юрия Олейникова, возглавившего окружную казачью комиссию, культура - то самое, что сможет объединить все народы Кавказа.

- Традиции казачества неизбывные и вечные, к ним нужно вернуться и развивать, - подчеркнул Олейников. - Мы говорили об этом на заседании и сошлись на том, что первая и важная задача - дети. Нужны образовательные проекты, включающие региональную компоненту и общее видение истории народа.

К примеру, намечено провести грантовые олимпиады, которые помогут детям выработать знания о другом народе.

- Вторая задача - создание некоего фольклорно-исторического центра, который станет одновременно и образовательной площадкой, и музеем, и этнографическим центром, объединяющим казаков из всех регионов округа, - рассказал Олейников. - Такой центр мы планируем открыть в Новопавловске, на месте старой крепости.

Строить и оформлять общий казачий дом будут в складчину, с помощью федерального бюджета и средств субъектов. Старая Новопавловская крепость обретет новую жизнь - здесь поселится душа терского казачества, будут проходить фестивали, реализовываться новые идеи. "Мы говорили на "Машуке" (Всекавказский образовательный лагерь) о том, что будем учить молодых создавать такие проекты, - напомнил "АиФ-СК" Олейников, -и молодежное сообщество может вполне продолжить дело на этой площадке". И признался, что казак он - по душе и по должности.

В терцы - полпреда

На юбилейный круг вышли призывники - самых лучших прислали из разных отделов Терского войска. По словам министра по делам молодежи и работе с общественными объединениями правительства КБР Бориса Паштова, начиная с осеннего призыва-2010 и казаки-призывники республики будут нести службу в казачьих частях.

Казаки Кабардино-Балкарии хранят традиции, в каждом из казачьих обществ - свой творческий коллектив, есть и государственный казачий ансамбль, в Майском действует Музей истории казачества.

Казаки тесно сотрудничают с МВД и погранвойсками, то есть несут ту реальную государеву службу, коей испокон веку гордились и дорожили.

И все новые молодые люди, соблюдая традиции, принимаются в казачьи ряды. На юбилейном круге в казаки приняли Александра Хлопонина, вице-премьера и полпреда в СКФО. Теперь в правительстве России будет наш, терский казак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах