aif.ru counter
56

Художник из Старых Атагов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Чечня богата талантами, и один из ярких представителей творческой среды республики - неординарная личность, художник Хасан Седиев.

Недавно в кабинете министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шамсаила Саралиева состоялась передача картины Седиева, которая все это время считалась утерянной, Национальному музею Чеченской Республики.

Бесценные "слезы"

Сам Седиев назвал возвращение художественного полотна на родину милостью Всевышнего и настоящим чудом, а также подчеркнул, что "слезы" осколков на картине делают ее еще ценнее.

Уже в школе у Хасана появилась тяга к творчеству, которая выразилась в резьбе по дереву. Профессионально заняться любимым делом он смог после службы в армии, поступив в худучилище по специальности "Художник-оформитель".

Во время учебы Хасан разработал индивидуальную технику рисования, близкую к графике с элементами живописи, под названием "Смешанная техника". Своим наставником и учителем считает Илеса Дутаева, известного в республике и за ее пределами скульптора. Именно по его рекомендации Хасану удалось принять участие в местной выставке, а вскоре он стал и постоянным участником региональных выставок "Юг России". Его полотна "Водопад", "Лунная ночь", "У родника", "Башня в горах" приобрел в свое время краеведческий музей республики.

Разбудил образ Родины

- Никак не могу понять, что могло послужить причиной отсутствия на горизонте моих знаний имени и творчества Хасана Седиева, - рассказывает известный художник Леонид Зубков. - Живописец своим творчеством до глубины души потряс меня. Первым делом мастер разбудил в моем сознании образ Родины, ее глубокую мудрость и величавое спокойствие. Все знакомо: те же реки, скалистые и лесистые горы, вековые дубы, как орлы, вцепившиеся своими корнями - когтями в землю.

Полотно "У родника" я бы назвал "зеркалом чистоты и величия народных обычаев и традиций". Стройный стан, легкость движений, глаза, словно южная ночь, - сама невинность! Словно ангел спустился с небес. Любит она его беспредельно. Но в том и прелесть, что никогда не откроется и не посмотрит в глаза. Так принято, так заложено в обычаях. Упаси бог, нарушить их!

К слову сказать, лучшие картины Седиева были приобретены музеями, а также частными коллекционерами из Иордании, Турции, США, Англии, Саудовской Аравии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах