Чечня богата талантами, и один из ярких представителей творческой среды республики - неординарная личность, художник Хасан Седиев.
Недавно в кабинете министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шамсаила Саралиева состоялась передача картины Седиева, которая все это время считалась утерянной, Национальному музею Чеченской Республики.
Бесценные "слезы"
Сам Седиев назвал возвращение художественного полотна на родину милостью Всевышнего и настоящим чудом, а также подчеркнул, что "слезы" осколков на картине делают ее еще ценнее.
Уже в школе у Хасана появилась тяга к творчеству, которая выразилась в резьбе по дереву. Профессионально заняться любимым делом он смог после службы в армии, поступив в худучилище по специальности "Художник-оформитель".
Во время учебы Хасан разработал индивидуальную технику рисования, близкую к графике с элементами живописи, под названием "Смешанная техника". Своим наставником и учителем считает Илеса Дутаева, известного в республике и за ее пределами скульптора. Именно по его рекомендации Хасану удалось принять участие в местной выставке, а вскоре он стал и постоянным участником региональных выставок "Юг России". Его полотна "Водопад", "Лунная ночь", "У родника", "Башня в горах" приобрел в свое время краеведческий музей республики.
Разбудил образ Родины
- Никак не могу понять, что могло послужить причиной отсутствия на горизонте моих знаний имени и творчества Хасана Седиева, - рассказывает известный художник Леонид Зубков. - Живописец своим творчеством до глубины души потряс меня. Первым делом мастер разбудил в моем сознании образ Родины, ее глубокую мудрость и величавое спокойствие. Все знакомо: те же реки, скалистые и лесистые горы, вековые дубы, как орлы, вцепившиеся своими корнями - когтями в землю.
Полотно "У родника" я бы назвал "зеркалом чистоты и величия народных обычаев и традиций". Стройный стан, легкость движений, глаза, словно южная ночь, - сама невинность! Словно ангел спустился с небес. Любит она его беспредельно. Но в том и прелесть, что никогда не откроется и не посмотрит в глаза. Так принято, так заложено в обычаях. Упаси бог, нарушить их!
К слову сказать, лучшие картины Седиева были приобретены музеями, а также частными коллекционерами из Иордании, Турции, США, Англии, Саудовской Аравии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть