Примерное время чтения: 3 минуты
41

Кто разжигает в СКФО межконфессиональный пожар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

ЧП произошло в понедельник, в предрассветный час. Примерно между 4 и 6 часами утра пожары один за другим вспыхнули в двух православных церквях и в молитвенном доме протестантов-евангелистов.

Хроника событий

Храм Святой великомученицы Варвары в пригородном поселке Орджоникидзевский полностью выгорел изнутри - пламя в считанные минуты уничтожило иконы, мебель, убранство, деревянные полы и перекрытия под куполом. Эксперты, работавшие на пепелище, предполагают, что возгорание было спровоцировано неким горючим химическим веществом. В храме Святого великомученика и целителя Пантелеймона в самом Карачаевске пострадало подвальное помещение, которое использовалось как трапезная, и класс для занятий воскресной школы. Основываясь на свидетельских показаниях сторожа, следователи предполагают, что в окно храма запустили бутылку с зажигательной смесью, мужчина даже слышал взрыв. Кстати, сторож сам бросился в огонь - благо, он охватил небольшую площадь - и почти потушил его до приезда пожарных. Значительный ущерб нанесён и молитвенному дому. К счастью, ни в одном пожаре никто не пострадал.

На место происшествия сразу выехал архиепископ Ставропольский и Владикавказский ФЕОФАН.

- Это беда для общины, особенно Орджоникидзевской. Варваринский храм строился всем миром, собирали буквально по копейке, и отнюдь не в самые сытые времена, - сказал Владыка в интервью корреспонденту "АиФ-СК". - Это был явно принудительный поджог.

Владыка Феофан уже выделил на восстановление каждого из храмов по 100 тысяч рублей из епархиального фонда. Материальную помощь также пообещали глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и правительство республики. Местные власти Карачаевского городского округа заявили, что в кратчайшие сроки восстановят культовые сооружения, пострадавшие в результате поджога.

Новая цель провокаторов

Пока правоохранительные органы прорабатывают свои версии причин умышленного поджога, религиозные деятели Северного Кавказа считают, что это тщательно спланированная акция, которая несёт за собой нечто большее, чем просто злостный вандализм.

- Эта провокация не только против православной церкви, но и в целом против христианских конфессий, что особо настораживает, - уверен архиепископ Феофан. - Мы часто говорим, что на Северном Кавказе нет оснований для межконфессиональной розни, особенно между исламом и православием. А раз их нет, то кто-то всё время старается взорвать ситуацию любыми путями: или информационно раздуть, или такими грубыми методами, как поджог. Для меня ясно одно: силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в регионе, используют средства по разным линиям. В одном направлении это идёт против милиции и силовых структур, в другом - против СМИ. А теперь решили пойти против религий.

- Кому-то очень не нравится, что в регионе царит межконфессиональный мир, - вторит коллеге председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-хаджи БЕРДИЕВ. - Совершая подобные акты вандализма, их инициаторы хотят дестабилизировать ситуацию в республике, разобщив православных христиан и правоверных мусульман, которые многие столетия живут на этой земле в дружбе и согласии. Злоумышленники, совершившие это преступление, - люди, вообще не верующие в Бога. Какую бы религию ни исповедовал человек, у него не поднимется рука на храм или мечеть, ибо это в равной степени дома божьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах