aif.ru counter
13

Объективность = независимость + равноудалённость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 27/10/2010

Счётная палата Ставрополья существует чуть больше трёх лет, но её достижения уже отмечены на высоком российском и международном уровне.

В союзе с Европой

В предыдущем номере "АиФ-СК" уже сообщал о том, что Счетная палата Ставропольского края (СПСК) вступила в Европейскую организацию региональных органов внешнего финансового контроля (ЕВРОРАИ). Утверждение её новых членов состоялось в начале октября в Лондоне на 7-м Конгрессе ЕВРОРАИ, в котором принял участие председатель СПСК Андрей КОЛЕСНИКОВ:

- Ставрополье - один из немногих регионов России, представленных в этой организации, потому что существует квота по представительству стран. Эту миссию нам делегировала Счётная палата РФ во главе с Сергеем Степашиным, учитывая то, что СПСК ведёт активную работу по организации единого поля государственного и муниципального финансового контроля в России. Наш орган полностью соответствует международным требованиям, которые предъявляет ЕВРОРАИ. Теперь любая проверка наших аудиторов получит более объективную оценку общественности и власти, а также со стороны проверяемых организаций. Объективность также заключается и в том, что, принимая по итогам проверок любой отчет или акт, мы готовы идти с ним суд и доказать свою правоту.

Презентация СПСК была признана в кулуарах конгресса одной из наиболее интересных, так как Андрей Алексеевич не только рассказал о деятельности палаты, но и представил Ставрополье как регион с высоким экономическим потенциалом, интересный для иностранных инвесторов, рассказав участникам форума об аграрном секторе и высоких энергетических возможностях края, об уникальности курортов Кавминвод.

Углубиться до каждого

По словам Андрея Колесникова, наиболее распространённым нарушением со стороны распорядителей бюджетных денег является неэффективное использование средств. Причем чаще всего это происходит не из-за преступного умысла, а из-за правовой неграмотности и неподготовленности специалистов, которые не успевают подстраиваться под изменения законодательства. В этом случае должна помочь ещё одна реформа.

Сейчас система государственного финансового контроля сформирована только на двух уровнях - федеральном и региональном. Чтобы усилить степень внешнего контроля за расходованием бюджетных средств на низовом уровне, недавно разработан проект закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", который предусматривает появление контрольно-счетных органов во всех регионах и муниципалитетах страны. Он уже внесён в Госдуму РФ президентом и, как ожидается, вступит в силу в начале следующего года. Муниципальные контрольно-счётные органы будут формироваться местными депутатскими корпусами.

- Законопроект сейчас активно обсуждается и региональными парламентами, - говорит Андрей Колесников. - Конечно, создание муниципальных счётных палат приведёт к дополнительной нагрузке на местные бюджеты. Но сегодня необходимо сформировать единое поле государственного контроля, чтобы он стал более прозрачным. А сами счётные палаты должны равноудалённо находиться между всеми исполнительными и представительными органами власти и независимо от тех и других.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах