Счётная палата Ставрополья существует чуть больше трёх лет, но её достижения уже отмечены на высоком российском и международном уровне.
В союзе с Европой
В предыдущем номере "АиФ-СК" уже сообщал о том, что Счетная палата Ставропольского края (СПСК) вступила в Европейскую организацию региональных органов внешнего финансового контроля (ЕВРОРАИ). Утверждение её новых членов состоялось в начале октября в Лондоне на 7-м Конгрессе ЕВРОРАИ, в котором принял участие председатель СПСК Андрей КОЛЕСНИКОВ:
- Ставрополье - один из немногих регионов России, представленных в этой организации, потому что существует квота по представительству стран. Эту миссию нам делегировала Счётная палата РФ во главе с Сергеем Степашиным, учитывая то, что СПСК ведёт активную работу по организации единого поля государственного и муниципального финансового контроля в России. Наш орган полностью соответствует международным требованиям, которые предъявляет ЕВРОРАИ. Теперь любая проверка наших аудиторов получит более объективную оценку общественности и власти, а также со стороны проверяемых организаций. Объективность также заключается и в том, что, принимая по итогам проверок любой отчет или акт, мы готовы идти с ним суд и доказать свою правоту.
Презентация СПСК была признана в кулуарах конгресса одной из наиболее интересных, так как Андрей Алексеевич не только рассказал о деятельности палаты, но и представил Ставрополье как регион с высоким экономическим потенциалом, интересный для иностранных инвесторов, рассказав участникам форума об аграрном секторе и высоких энергетических возможностях края, об уникальности курортов Кавминвод.
Углубиться до каждого
По словам Андрея Колесникова, наиболее распространённым нарушением со стороны распорядителей бюджетных денег является неэффективное использование средств. Причем чаще всего это происходит не из-за преступного умысла, а из-за правовой неграмотности и неподготовленности специалистов, которые не успевают подстраиваться под изменения законодательства. В этом случае должна помочь ещё одна реформа.
Сейчас система государственного финансового контроля сформирована только на двух уровнях - федеральном и региональном. Чтобы усилить степень внешнего контроля за расходованием бюджетных средств на низовом уровне, недавно разработан проект закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", который предусматривает появление контрольно-счетных органов во всех регионах и муниципалитетах страны. Он уже внесён в Госдуму РФ президентом и, как ожидается, вступит в силу в начале следующего года. Муниципальные контрольно-счётные органы будут формироваться местными депутатскими корпусами.
- Законопроект сейчас активно обсуждается и региональными парламентами, - говорит Андрей Колесников. - Конечно, создание муниципальных счётных палат приведёт к дополнительной нагрузке на местные бюджеты. Но сегодня необходимо сформировать единое поле государственного контроля, чтобы он стал более прозрачным. А сами счётные палаты должны равноудалённо находиться между всеми исполнительными и представительными органами власти и независимо от тех и других.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть