
Почему так резко прекратились разговоры о строительстве в нашем городе мусорного полигона? То на каждом шагу рассказывали, как он нужен Пятигорску, а потом вовсе перестали поднимать эту тему, хотя своей актуальности она не теряет для всего Ставрополья...
Самохвалова Г.И., Пятигорск
"Мусорная тема" действительно острый вопрос как для края, так и для курортного региона в особенности. Стихийные свалки не просто портят внешний вид Кавминвод, они наносят серьезный ущерб экологии курорта. Как рассказали "АиФ-СК" в администрации региона, с целью решения этого вопроса федеральным центром по благоустройству и обращению с отходами была разработана "Комплексная схема санитарной очистки особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказских Минеральных Вод", согласно которой определены места сбора и переработки ТБО (твердых бытовых отходов) с учетом ограничений, действующих на курортах федерального значения, требований охранных зон месторождений минеральных вод, экологии человека, экономической рациональности.
- Администрация Пятигорска свои предложения по строительству полигона внесла поздно, когда основные точки "Схемы" были уже определены, - пояснил зам. руководителя администрации Кавминвод Михаил Бондаренко. - К тому же пятигорчанами не были учтены важные моменты - место, где планировалось выстроить этот "городской" полигон, расположено в Предгорном районе и граничит с землями сельхозназначения, не бралась в расчет низкая скорость движения транспорта и перегруженность той дороги, что ведет к предполагаемому полигону, а также т.н. "роза ветров", что нередко приносит в курортный город "ароматы" очистных сооружений, расположенных в том же районе, где администрация Пятигорска намеревалась создать собственный полигон.
Тем не менее в помощь городу-курорту федерального значения для изучения предложения его администрации при правительстве края была создана рабочая группа под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Батурина, рассмотревшая все аргументы "за" и "против". Последних оказалось значительно больше, и предложение по строительству собственного полигона вблизи города-курорта было признано недостаточно обоснованным, а внесение изменений в существующую "Комплексную схему" нецелесообразным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть