aif.ru counter
13

Отличники уезжают из края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Ставропольским же институтам и университетам в основном приходится довольствоваться хорошистами и троечниками. К таким результатам уже второй год подряд приводит единый госэкзамен.

Если судить по озвученным на коллегии минобразования края итогам ЕГЭ, создается ощущение того, что к тестовой системе проверки знаний и учителя, и ученики "притерлись".

Ребят упорно натаскивали на результат, проводя с ними постоянную подготовительную работу. В итоге всего 105 человек не справились с ЕГЭ и не получили аттестаты, в то время как в прошлом году таковых было почти в 6 раз больше.

Математику - на тройку

Правда, и полноценных результатов, увы, не так много. 100 максимальных баллов получили всего 49 выпускников из более 16 тысяч. И тот факт, что большинство ребят с тестами все же справились, еще не говорит о том, что все они блещут знаниями. Средний краевой балл по математике, к примеру, составил всего 45,2, по русскому языку - 58,2. И лишь две девушки - Дарья Давыденко, выпускница лицея N14 Ставрополя, и Александра Гавшина из гимназии N2 Георгиевска - показали максимальный результат по двум предметам. К слову, вышеупомянутые учебные заведения - лидеры в крае, что и доказывают из года в год высокими результатами ЕГЭ. А в отстающих - вечерние и малокомплектные школы. Говоря о последних, министр образования края Алла Золотухина подчеркнула: родителям старшеклассников этих школ нужно разъяснять, что в крупных, хорошо оснащенных учебных заведениях их детей лучше подготовят. Увы, речи о том, чтобы подтянуть уровень "малокомплекток", благодаря которым еще теплится жизнь во многих селах, совсем не идет...

Литературу не любят?

Если говорить о предпочтениях учеников, то многие, как и год назад, пошли по легкому пути, выбрав для сдачи ЕГЭ обществознание. Увы, кое-кто из школьников переоценил свои возможности и получил двойки, не подготовившись к экзамену. А вот литературу "поколение пепси" не жалует: вновь этот предмет выбрало меньшинство выпускников. Как и в 2009-м, на Ставрополье неважно выглядят результаты тестов по информатике. И виной тому - низкая квалификация преподавателей.

Но как бы ни ругали ЕГЭ, уже очевидно, что первый испуг, вызванный новшеством, прошел. С тестами в основном справляются, а потом благополучно поступают в вузы. Почти 70% выпускников ставропольских школ поступили в институты и университеты, причем в столичные - 10,3% (почти в 1,2 раза больше, чем в прошлом году). И лишь 16% ставропольских ребят будут учиться в средних специальных учебных заведениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах