Услышала по радио о том, что внесены изменения в закон о материнском капитале. Какие же?
А. Шахрай, с. Кочубеевское
Как сообщили нам в Отделении ПФР по Ставропольскому краю, вступил в силу Федеральный закон от 28.07.2010 N 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала".
1. Изменены сроки подачи заявления (за исключением направления средств материнского капитала (МСК) на погашение задолженности по кредитам полученным на приобретение (строительство) жилья), которые вызывали определенные неудобства граждан, являющихся владельцами сертификатов, при расчетах за приобретенное (построенное) жилое помещение.
Теперь заявление о распоряжении может быть подано не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго или последующих детей. Заявление рассматривается в месячный срок, перечисление средств производится в течение 2-х месяцев с даты принятия заявления.
2. Появилась возможность построить (реконструировать) объект ИЖС собственными силами. Добавилась возможность направления средств МСК на реконструкцию объекта ИЖС.
При этом часть средств МСК в сумме, не превышающей 50% размера средств МСК, может быть перечислена на банковский счет лица, получившего сертификат, при предоставлении ряда документов.
Оставшаяся часть средств МСК может быть использована на те же цели не ранее, чем по истечении 6 месяцев со дня перечисления средств МСК. Это осуществляется при предоставлении документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта ИЖС, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее, чем на учетную норму площади жилого помещения.
Появилась возможность за счет средств МСК компенсировать затраты за построенный (реконструированный) объект ИЖС. Для этого необходимо представить ряд документов.
3. Дополнительное предоставление единовременной выплаты до 12 тыс. руб.
Лица, получившие государственный сертификат на МСК, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на единовременную выплату в размере 12000 рублей за счет средств МСК.
Если размер части средств МСК в результате его использования составляет менее 12 000 рублей, то единовременная выплата будет представлена в размере фактического остатка средств МСК.
Заявление о предоставлении этой выплаты можно подать в территориальное управление ПФР независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго или последующих детей.
При этом, если право на МСК возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года, заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2010 года. Если право возникло с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года - не позднее 31 марта 2011 года.
Заявление подлежит рассмотрению в месячный срок. Затем в течение месячного срока производится перечисление средств на счет, открытый лицом, получившим сертификат, в кредитной организации.
На дополнительные 12 тысяч могут рассчитывать и те владельцы государственных сертификатов, которые уже получали по 12 тыс. рублей за счет средств МСК.
4. Разрешен вопрос, когда были отказы в выдаче сертификатов родителям, один из детей которых родился мертвым или умер на первой неделе жизни.
Ранее в таких случаях выносились отказы в выдаче сертификатов на МСК из-за отсутствия свидетельств о рождении.
Теперь родители, дети которых умерли на первой неделе жизни, имеют право обратиться в загс для получения свидетельства о рождении, после представления которых в территориальный орган ПФР гражданам будут выданы сертификаты на МСК.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть