aif.ru counter
31

Михайловск: местная инициатива + партнерство с центром = перспективный рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Михайловск - самый молодой в крае город.

Этот статус селу Шпаковскому присвоен 11 лет назад вместе с возвращением исторического имени. Город-спутник Ставрополя строится и растет, активно внедряя различные краевые и федеральные программы социально-экономического развития, и это несмотря на скромный бюджет в 78 млн рублей при населении в 70 тысяч человек. "Другие города зачастую отказываются от участия в программах, - говорит глава Михайловска Александр Лунин, - не имея возможности софинансировать их проведение. Мы соглашаемся почти на все, находя бюджетную или спонсорскую долю. Это дает положительные результаты".

Новоселье становится делом привычным

Город активно включился в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Уже сдано 44 квартиры "под ключ", и в них справили новоселье 118 человек - бывших жителей окраинных хуторов и старых бараков. "Готовим еще 70 квартир для переселения, - добавляет Лунин, - возможности для этого есть. Всего в программу вступили три города: Ставрополь, Михайловск и Пятигорск. Но Пятигорск отказался участвовать из-за высокой стоимости квадратного метра".

Другая программа - улучшение жилищно-бытовых условий ветеранов, инвалидов и работников бюджетной сферы. В канун 65-летия Великой Победы 16 семей участников ВОВ справили новоселье, на очереди еще 6 квартир. "Выделяем земельные участки, - говорит мэр. - Первоочередниками на их получение являются ветераны не только ВОВ, но и Афганистана и Чечни, чернобыльцы, а также учителя, медики, силовики".

Активно ведется и дорожное строительство: капитальный ремонт дорожного полотна, расширение проезжих частей, обновление инфраструктуры. За прошлый год установлено более 20 новых светофорных объектов, готовятся еще 70. Подводятся магистрали в новые отдаленные районы. "Мы заявили дальнейший ремонт дорог, - продолжает Лунин, - есть готовая документация на 357 млн рублей - опять же на условиях софинансирования". Вместе с ремонтом улиц ведутся работы по их освещению, что тоже немаловажно для развивающегося города.

Молодой город для молодых людей

Михайловск вступил в программу "Молодая семья". Сертификаты на приобретение жилья получили 60 молодых семей, еще свыше 300 стоят на очереди. Совместно с краевым отделением Пенсионного фонда разработан проект направления средств материнского капитала на строительство жилья для молодых семей. Специально для этого строят новые пятиэтажные дома. "Это наша новация, - говорит Лунин, - материнский капитал станет первым взносом на жилье. Для погашения оставшейся суммы планируются льготные кредиты: мэрия и ПФР договариваются с банками, выступая гарантами".

Косвенным проявлением политики улучшения качества жизни молодежи стал демографический взрыв. Он повлек за собой проблему, характерную для многих городов. Но и здесь, по словам Лунина, есть новаторское решение: "2864 человека стоят на очереди в детские сады. Поскольку строительство муниципальных детсадов нашему бюджету не под силу, решили построить два частных. Документация уже готова, проходим экспертизу. Мы станем пионерами этого дела в крае".

Дружная семья земляков

Клубы и библиотеки в новых районах, оздоровительные центры, бассейн, футбольная школа, ледовая площадка - эти объекты в ближайшей перспективе развития Михайловска, и что-то из них уже готово. Но главным приоритетом глава города считает строительство и реконструкцию водовода и канализационной сети. И это делают всем миром.

"Администрация выделяет трубы, крепеж, гидранты, - говорит Лунин. - А жители сами готовят проектную документацию, платят за проведение центральной магистрали и каждый подводит к дому. Люди прекрасно понимают, что манны небесной нет, и надо входить в долю. В результате стали прокладывать по 15-20 километров водопроводных и канализационных сетей в год, а раньше подобные объемы затягивались на десятки лет". При этом ведется и реконструкция центрального водовода с расширением диаметра трубы, помощь оказывает край. Ведь город растет, а напора воды уже не хватает.

Заветная мечта Александра Лунина - постараться обеспечить всех земляков работой. Подвижки есть: запущены многие предприятия, которые простаивали долгие годы, появляются новые работодатели. "Если к нам стали активно переезжать люди из других мест, и даже из Ставрополя, то это говорит о многом", - заключает глава Михайловска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах