Имя знаменитого акробата и тренера из Ставрополя Василия Скакуна в последние годы все чаще упоминается в контексте духовного наставничества.
Скоро уже 9 лет, как существует в краевой столице "Академия здоровья" Скакуна, в которой физическое оздоровление достигается в синтезе с духовным. Для многих Василий Александрович стал учителем, дарящим свои знания со страниц книг. Презентация последней, уже шестой по счету, которая называется "Живи по замыслу великой природы", вызвала большой интерес ставропольцев. Перед презентацией автор книги ответил на вопросы корреспондента "АиФ-СК".
Человек должен быть счастливым
- Василий Александрович, что для современного человека, отравленного техногенной цивилизацией, означает жизнь по законам природы?
- Для нас само собой разумеющееся - учить ребенка английскому с пяти лет. Мы все затвердили, что дважды два - четыре, что в сумме углы треугольника составляют 180 градусов. А вот главный закон забыли. А он ведь прост: человек не имеет права на болезни и страдания. Он должен быть счастливым! Об этом писал еще Лев Николаевич Толстой.
- Но многие больны и несчастны...
- Печальные неудачники - это определение одного ученого мне показалось очень точным. Почему мы такими стали? Потому что законы природы предали забвению.
У меня есть фотография 49-го года. Помню ощущение счастья того времени, хотя мы были тогда голодными и нищими. Но народ жил настоящими духовными ценностями. Сейчас мы сыты и одеты, но нет главного. Потому что "имею" заслонило более важные вещи. Потому что многие из нас делают неправильный выбор, поклоняются наживе.
Когда я приехал в Ставрополь в 61-м году, здесь было всего две больницы. А сейчас их сколько! И все переполнены! Почему мы стали больше болеть? Может, потому, что с соседями не здороваемся, злобны, завистливы, агрессивны? Потому, что мало любим и делимся с другими? То, что написано в моей книге, - внутри каждого человека. Но приходится напоминать, чтобы вернуться к самим себе.
Депутатство - не для наживы!
- Вы - депутат Ставропольской городской Думы. Что привело вас в мир политики, которую многие считают грязной и циничной?
- Только желание помочь людям. Хочу показать на своем примере, что депутат должен, в первую очередь, помогать, а не решать собственные проблемы.
- И вам это удается. Вы подарили внушительную сумму своих личных денег многодетной семье Соловьевых из села Донского, что позволило им купить дом, помогаете инвалидам. Почему до сих пор людям с ограниченными возможностями, чтобы решить элементарные проблемы, нужно стучаться во все двери? Почему только такие неравнодушные, как вы, могут что-то изменить?
- До сих пор нет по-настоящему созидательной государственной политики в отношении инвалидов. Эта печальная традиция идет еще со времен Сталина, когда после войны он вывез изувеченных людей "за 101-й километр" и тем самым вычеркнул их из социума.
В Бельгии я видел, как инвалиды принимают участие в соревнованиях, плавают в бассейнах, ведут полноценную жизнь. А у нас в Ставрополе, когда слабовидящие попросили потренироваться в бассейне, с них решили взять деньги. Только после моего вмешательства инвалидам оказали содействие.
- Ваша "Академия здоровья", основанная на йоге, исцеляет сотни ставропольцев. Вы - выдающийся спортсмен и тренер. Пытаетесь ли как-то переломить плачевную ситуацию, сложившуюся в ставропольском спорте? Ведь у нас до сих пор нет даже нормального легкоатлетического манежа...
- На мой взгляд, руководить ставропольским спортом должны другие люди. Меня, в частности, сильно удручает то, что происходит со спортивными школами, которые передали на баланс Ставрополя из краевой собственности. При этом никакого финансирования не предусмотрено. Как при таком раскладе нам растить чемпионов?
Эти вопросы неоднократно поднимались на разных заседаниях, но ничего пока не меняется...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть