aif.ru counter
7

"Мы никому не нужны!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

Городская организация общества слепых находится в самом центре Владикавказа - на пересечении ул. Куйбышева и Тамаева. Место удобное, сюда "стекаются" маршрутки со всех районов, ведь рядом Центральный рынок.

С другой стороны, большое количество машин и никаких спецприспособлений на переходе создают для незрячего человека огромные проблемы. Кроме того, как раз под помещением, занимаемым Обществом слепых, в подвале расположилась кафешка, и некоторые ее посетители считают, что если дверь в общество всегда открыта, то почему бы им не зайти... справить там, так сказать, нужду.

"У нас, как в церкви"

Об этом и многом другом с горечью рассказывает Роман Коцлов, председатель Владикавказской МО ВОС, человек, готовый стоять горой за членов своей организации, а их около 450 человек. Он - сам инвалид по зрению, проблемы незрячих знакомы ему "от" и "до".

Общество слепых - организация общественная, практически никакими возможностями не располагающая, и, казалось бы, чем она может помочь людям, лишенным зрения? Прежде всего, поддержать морально, постараться социально адаптировать в среду. "У нас, как в церкви", - улыбается Коцлов. Но этого явно недостаточно, нужны средства, даже на элементарное проведение мероприятий. Вот и пишет письма Роман Сергеевич во все инстанции, взывает о помощи.

Контингент общества, в основном, пожилой, люди живут на пенсию. Два года назад городские власти выделили средства, инвалидам досталось по 300 руб. Сейчас помещение, когда-то приведенное в порядок заводом "Электроцинк", ветшает, приходит в негодность, а восстанавливать не на что. По самым скромным подсчетам строительной фирмы, которую пригласил актив общества, нужно 13 тысяч, хотя вряд ли за эту сумму качественно отремонтируешь проваливающийся пол и ветхие стены. Городская администрация обещает в течение 2010 г. 10 тыс. руб., а остальное, наверно, придется зарабатывать... на ксероксе, который опять же подарил завод. Добрые слова члены общества говорят и в адрес министерства труда и соцразвития республики, которое тоже оказывает посильную помощь.

Череда проблем

Все городские незрячие делятся на группы - по месту жительства. Всего их 21, у каждой свой группорг. Маленькие дети, по сути, нигде не занимаются, только на дому. Роман Коцлов много лет озабочен этой проблемой. "Мы давно вынашиваем идею строительства в Северной Осетии реабилитационного центра для детей и взрослых инвалидов по зрению, - говорит Роман Сергеевич. - Он просто необходим, поскольку ежегодно освидетельствуются около 200 детей и 600 взрослых. Дети особенно нуждаются в срочной реабилитации, ведь, обучаясь в обычной школе, они полностью теряют зрение".

Соответствующее письмо он отправил в администрацию города больше года назад, но... Возникла и другая проблема. Коцлов и Батраз Гатциев, председатель Северо-Осетинского РО ВОС, направили в Парламент республики на имя зам. председателя РСО-А Станислава Кесаева обращение. Суть в том, что в КБСП в корпусе глазного отделения планируется сокращение офтальмологических коек, и это объясняется их незанятостью. "Здание глазной клиники было отстроено в 1984 г. на средства членов ВОС, под крышей которого были объединены городские и республиканские глазные отделения. С большими проволочками глазная клиника была отремонтирована в течение 2,5 лет по нашим настоятельным просьбам. Теперь же у нее отнимают два этажа для создания, скорее всего, коммерческих структур, и тем самым такой "подарок" нам готовят к юбилею ВОС".

"Говорится людям, что нет мест, а палаты пустые", - комментирует письмо Роман Коцлов. Тут же обозначена и проблема подвала, "который незаконно эксплуатируется частными лицами в виде "забегаловок" и является местом для пьяных разборок и дебошей".

Ответ пришел за подписью Александра Реутова, председателя парламентского Комитета по соцполитике, здравоохранению и делам ветеранов, в котором он обосновывает сокращение офтальмологических коек в КБСП и предлагает получать специализированную помощь в ФГУ "Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре" в Беслане.

Остается только догадываться, удовлетворил ли такой ответ властей незрячих людей. Хотя слепым не привыкать: несколько лет назад часть их библиотеки была отдана под очередной магазин вместо обещанного центра по изготовлению линз...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах