Городская организация общества слепых находится в самом центре Владикавказа - на пересечении ул. Куйбышева и Тамаева. Место удобное, сюда "стекаются" маршрутки со всех районов, ведь рядом Центральный рынок.
С другой стороны, большое количество машин и никаких спецприспособлений на переходе создают для незрячего человека огромные проблемы. Кроме того, как раз под помещением, занимаемым Обществом слепых, в подвале расположилась кафешка, и некоторые ее посетители считают, что если дверь в общество всегда открыта, то почему бы им не зайти... справить там, так сказать, нужду.
"У нас, как в церкви"
Об этом и многом другом с горечью рассказывает Роман Коцлов, председатель Владикавказской МО ВОС, человек, готовый стоять горой за членов своей организации, а их около 450 человек. Он - сам инвалид по зрению, проблемы незрячих знакомы ему "от" и "до".
Общество слепых - организация общественная, практически никакими возможностями не располагающая, и, казалось бы, чем она может помочь людям, лишенным зрения? Прежде всего, поддержать морально, постараться социально адаптировать в среду. "У нас, как в церкви", - улыбается Коцлов. Но этого явно недостаточно, нужны средства, даже на элементарное проведение мероприятий. Вот и пишет письма Роман Сергеевич во все инстанции, взывает о помощи.
Контингент общества, в основном, пожилой, люди живут на пенсию. Два года назад городские власти выделили средства, инвалидам досталось по 300 руб. Сейчас помещение, когда-то приведенное в порядок заводом "Электроцинк", ветшает, приходит в негодность, а восстанавливать не на что. По самым скромным подсчетам строительной фирмы, которую пригласил актив общества, нужно 13 тысяч, хотя вряд ли за эту сумму качественно отремонтируешь проваливающийся пол и ветхие стены. Городская администрация обещает в течение 2010 г. 10 тыс. руб., а остальное, наверно, придется зарабатывать... на ксероксе, который опять же подарил завод. Добрые слова члены общества говорят и в адрес министерства труда и соцразвития республики, которое тоже оказывает посильную помощь.
Череда проблем
Все городские незрячие делятся на группы - по месту жительства. Всего их 21, у каждой свой группорг. Маленькие дети, по сути, нигде не занимаются, только на дому. Роман Коцлов много лет озабочен этой проблемой. "Мы давно вынашиваем идею строительства в Северной Осетии реабилитационного центра для детей и взрослых инвалидов по зрению, - говорит Роман Сергеевич. - Он просто необходим, поскольку ежегодно освидетельствуются около 200 детей и 600 взрослых. Дети особенно нуждаются в срочной реабилитации, ведь, обучаясь в обычной школе, они полностью теряют зрение".
Соответствующее письмо он отправил в администрацию города больше года назад, но... Возникла и другая проблема. Коцлов и Батраз Гатциев, председатель Северо-Осетинского РО ВОС, направили в Парламент республики на имя зам. председателя РСО-А Станислава Кесаева обращение. Суть в том, что в КБСП в корпусе глазного отделения планируется сокращение офтальмологических коек, и это объясняется их незанятостью. "Здание глазной клиники было отстроено в 1984 г. на средства членов ВОС, под крышей которого были объединены городские и республиканские глазные отделения. С большими проволочками глазная клиника была отремонтирована в течение 2,5 лет по нашим настоятельным просьбам. Теперь же у нее отнимают два этажа для создания, скорее всего, коммерческих структур, и тем самым такой "подарок" нам готовят к юбилею ВОС".
"Говорится людям, что нет мест, а палаты пустые", - комментирует письмо Роман Коцлов. Тут же обозначена и проблема подвала, "который незаконно эксплуатируется частными лицами в виде "забегаловок" и является местом для пьяных разборок и дебошей".
Ответ пришел за подписью Александра Реутова, председателя парламентского Комитета по соцполитике, здравоохранению и делам ветеранов, в котором он обосновывает сокращение офтальмологических коек в КБСП и предлагает получать специализированную помощь в ФГУ "Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре" в Беслане.
Остается только догадываться, удовлетворил ли такой ответ властей незрячих людей. Хотя слепым не привыкать: несколько лет назад часть их библиотеки была отдана под очередной магазин вместо обещанного центра по изготовлению линз...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть