aif.ru counter
11

Как внедрять научные разработки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Недавно на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета в Приэльбрусье по инициативе регионального отделения Российского союза молодых ученых (РСМУ) прошел IV Форум молодых ученых Юга России, посвященный внедрению научных разработок в жизнь и ориентации на это молодых ученых.

"Страна не может достичь конкурентоспособности без развития науки и образования, внедрения научных разработок молодых ученых", - сказала вице-премьер КБР Мадина Дышекова, приветствуя форум.

Нужны новые механизмы

"Важно, что правительство КБР поддерживает инициативы молодых ученых", - отметил в свою очередь председатель Совета РСМУ Александр Щеглов. По его словам, развитие инновационной экономики в России нуждается в эффективной системе взаимодействия между учеными и бизнесом, менеджерах, способных распознавать нужные разработки и продвигать их.

"Носителями технологических инноваций, как правило, являются ученые, но они погружены в научный процесс и не умеют выводить разработки на рынок. Нужен механизм, позволяющий связать инвестора и ученого, который не всегда может разглядеть коммерческий потенциал своей разработки. Необходимы также финансовые механизмы, которые позволят проще привлекать инвестиции в сферу высоких технологий", - заявил лидер молодых ученых.

Запросы рынка

Щеглов отметил, что за рубежом запрос на инновации формирует рынок, в России - государство, бизнес пока не ориентирован на выпуск высокотехнологичной продукции.

"В ходе тренингов и "круглых столов" мы постарались дать молодым ученым знания, как строить инновационную экономику", - пояснила председатель регионального отделения Светлана Хаширова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах