Примерное время чтения: 4 минуты
94

С властью можно спорить! В суде...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 16/06/2010

Коррупция, защита судей и изменения в законодательстве стали предметом обсуждения в Ессентуках полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и первых лиц судебных инстанций субъектов округа. На встрече был и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Каковы его взгляды на проблемы?

О гласности

- Мы обсуждали вопросы, касающиеся осуществления правосудия на территории СКФО. Важнейшая проблема - гласность судебной деятельности. Наверное, это одно из главных условий построения институтов гражданского общества. Руководители судов субъектов говорили также о степени готовности в рассмотрении гражданских и уголовных дел в апелляционных инстанциях - их введение мы не так давно обсуждали с Президентом РФ. Третьей серьезной темой стал вопрос об избрании меры пресечения для обвиняемых по ряду статей УК РФ. Суду предоставлены сегодня разные возможности - речь идет о таких формах, как залог и домашний арест. Позиция Верховного суда известна - шире применять меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.

О безопасности

- За последнее время в Ингушетии были убиты два заместителя председателя Верховного суда республики. Мы - судьи, наша компетенция рассматривать дела, а нашу безопасность поручено обеспечивать правоохранительным органам. Они делают на сегодня большую работу, но у них действительно есть проблемы. Со штатной численностью, с финансированием и т.д. Устранить эти проблемы должны законодатель, исполнительная власть, правительство. То есть выделить дополнительную штатную численность и средства.

О неоднозначности прозрачности

- Информация о работе судов, о работающих в них, о конкурсах на должности судей, обо всех судебных решениях должна быть достоянием всего общества. Люди должны иметь возможность найти вовремя копии судебных документов, познакомиться с ними, получить сведения о судебной системе. С 1 июля вступает в силу 262-й закон о праве граждан на информацию в деятельности судов, но здесь могут возникнуть сложности, которые стоит предупредить. Речь о том, что в 15-й статье закона записано: фамилии истцов, ответчиков по гражданскому делу, обвиняемых, осужденных и оправданных надо купировать - не ФИО полностью указывать, а кодировать буквами. Я полагаю, что это неправильно: если мы говорим о гласности, то почему же скрывать стыдливо фамилии осужденных? Категории же дел, не подлежащих публичности, законодательством определены - если они содержат гостайну, тайну семейной, частной жизни. Когда заседание было открытым, решения оглашались публично и с указанием ФИО, неправильно лишать граждан возможности найти информацию по тому или иному делу. Поправки в этот закон уже внесены, думаю, они будут приняты.

О наказании

- Дела о коррупции суд не придумывает, их направляют на рассмотрение. И на скамью подсудимых, как правило, попадают люди, занимавшие невысокое должностное положение, женщины, имеющие детей, а взятки, в которых они обвиняются - незначительного размера. В таких случаях сетовать на не столь жесткое наказание, наверное, не надо.

Когда на скамье подсудимых организованная группа, когда имеет место предварительный сговор и взятка в особо крупном размере, вот тогда лишение свободы назначается для 76% осужденных.

К вопросу коррупции надо подходить системно. Мы же сегодня недорабатываем в нашем обществе относительно борьбы с коррупцией, недооцениваем возможности административной юстиции. А с властью в суде достаточно много спорят. И успешно - граждане выигрывают у органов власти в 43% дел, у должностных лиц (действия чиновников признаются неправомерными) почти в 70% (!). Что заставляет задуматься - к судебным решениям просто так относиться нельзя.

Если работу чиновников и органов власти суд признал неправомерной, другие ветви власти обязаны сделать выводы и обнародовать их.

Что касается коррупции в рядах судей: в 2009 г. к 5 годам лишения свободы был приговорен федеральный судья судов общей юрисдикции за вынесение заведомо неправосудного приговора и получение взятки. А за нарушение судебной этики досрочно прекращены полномочия 60 российских судей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах