aif.ru counter
17

Всем миром на благое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Издревле на Руси всем миром возводились храмы, творились благочестивые поступки, вершились славные дела.

Жители станицы Кармалиновской Новоалександровского района Ставрополья доказали, что традиции предков живы и поныне.

Совместными усилиями за счет собственных средств и ресурсов они отреставрировали памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В преддверии 65-летия Великой Победы музей станицы пополнился новым экспонатом - гильзой с землей с Мамаева кургана. Этот памятный знак был вручен жителям Кармалиновской в рамках акции "АиФ-чистая память", которую провел наш еженедельник.

Единогласное решение

На что потратить и без того скудные средства муниципальной казны небольшого селения? Ответ на этот вопрос найти ой как непросто. Средств мало, а нужно и дороги подлатать, и обветшавшие здания отремонтировать. Где уж в таких условиях думать о сохранении памятников, если насущных проблем масса? Однако в станице Кармалиновской, когда речь пошла о реставрации мемориала погибшим воинам, дискуссий не возникло. Народ однозначно решил: надо делать.

- Ежегодно мы выделяли средства на косметический ремонт памятника, который, по сути, является и братской могилой, - рассказывает глава местной администрации Виктор Фоменко. - А в этом году совместно с Советом депутатов мы решили выделить 250 тысяч рублей на полную его реставрацию.

Население полностью поддержало инициативу власти и народных избранников. Однако даже этих немалых для станичной казны средств не хватало, чтобы полностью осуществить задуманное. Тем более что помимо обновления самого постамента, было решено выложить площадку тротуарной плиткой, провести освещение, сделать подсветку, облагородить парковую зону, установить скамейки.

И тогда в работу активно включились все жители Кармалиновской. Одни подвозили стройматериалы, другие помогали транспортом, третьи - соляркой. Школьники трудились на клумбах и цветниках. Так совместными усилиями, всем миром и справились с непростой задачей.

Никто не забыт

На мемориальных плитах увековечены фамилии жителей, погибших на фронтах войны. Это более двухсот человек. Но есть на памятнике и незаполненное пространство.

- Мы хотим, чтобы ни один воин родом из Кармалиновской не был забыт, - утверждает Виктор Фоменко. - Для этого необходимо провести огромную работу с архивами. Но, думаю, что это лишь вопрос времени.

Станица Кармалиновская всегда считалась зажиточной. Населяющие ее казаки были народом трудолюбивым, а потому и жили соответственно. Но при этом отдать жизнь за Родину здесь каждый почитал за честь. Именно поэтому и сегодня в станице уделяют огромное внимание военно-патриотическому воспитанию. Учат любить Родину не на словах, а на деле. Нынешнее славное дело кармалиновцев, чтящих память земляков, погибших во имя мира на Земле, стало лучшим тому подтверждением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах