aif.ru counter
9

Владикавказцы, закрывайте форточки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

"Нам не нужны документы. Мы хотим дышать свежим воздухом", - так отреагировали активисты движения "Электроцинк. Чем мы дышим?" на предложение главного санитарного врача Северной Осетии Таймураза Бутаева "пройти в здание и пообщаться в нормальной обстановке".

Так пришло или нет?

Пикет состоялся 28 мая во Владикавказе напротив Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания. Активистов собралось немного, около 40 человек, но, судя по плакатам, настроение было решительное: "РоспотребПозор", "Хватит говорить о пользе яда" - все понятно без объяснений. К протестующим вышли главные фигуры ведомства Таймураз Бутаев и Наталья Меркулова. Главный санитарный врач пытался успокоить собравшихся и приглашал в зал: "Я вам раздам документы о том, что делается, что будет делаться. Не надо ориентироваться на слухи, ведь мировое соглашение еще из суда не пришло". Пикетчики же уверяли обратное.

Как мы уже писали, апелляционный Арбитражный суд в Ессентуках отклонил решение республиканского суда о приостановлении деятельности завода "Электроцинк" на 90 суток, пока не будет обустроена санитарно-защитная зона. Завод первого класса опасности обязан иметь защитную зону протяженностью 1 км, но так уж сложилось, что предприятие расположено практически в центре Владикавказа в непосредственной близи от жилых кварталов. Иск в суд и подал Роспотребнадзор после ряда выбросов диоксида серы, в несколько раз превышающих допустимые нормы. 19 мая Роспотребнадзор и УГМК подписали мировое соглашение, опираясь на проект зоны, которую УГМК обязуется обустроить до 31 декабря 2015 года, хотя даже в самых смелых фантазиях трудно предположить, как это будет выглядеть.

Получается, что ничего не изменилось, и жителям Владикавказа, особенно тем, кто живет рядом с заводом, также придется закрывать форточки по вечерам. Народ остался с проблемой один на один, да вряд ли кто-то и верил в другой исход. Неужели и впрямь против лома нет приема?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах