С минуты молчания по жертвам терактов началась в Нальчике молодежная конференция о свободе совести и веры, прошедшая сразу после взрыва в Ставрополе.
Бог - в нашей совести
"Противостоять террористической агрессии можно только совместными усилиями государства и гражданского общества", - приветствовал участников от имени главы КБР Арсена Канокова его представитель Залим Кашироков.
"У представителей традиционных конфессий единый нравственный кодекс. Бог един, он в совести каждого из нас. У нас общий враг - Сатана и его проявления, и бороться с ними нужно вместе", - подчеркнул архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
"Терроризм несет серьезную угрозу исламу и мусульманской умме. После взрывов в московском метро повсеместно страдают мусульманки, носящие длинные одежды и платки", - заявил директор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки (Дагестан) Максуд Садиков.
По его словам, экстремизм - это разветвленная, хорошо организованная система, имеющая людские и финансовые ресурсы. Ею руководят силы, которым выгодна дискредитация традиционного ислама, их цель - вытеснение федерального присутствия и установление своей власти в местах компактного проживания мусульман. "Убийства и самоподрывы они оправдывают Кораном и Сунной Пророка, трактуя их произвольно, вырывая из контекста. Женщин и детей по Корану нельзя убивать даже в условиях войны. Это тяжкий грех и преступление перед Аллахом", - сказал Садиков.
Он подчеркнул, что при вербовке 14-25-летней молодежи используются технологии психозомбирования. Это опаснее, чем наркомания и алкоголизм, обычными способами их к нормальной жизни не вернуть, нужны медико-социологические реабилитационные центры".
Лекарство от мутации
"Россия предоставляет мусульманам все возможные свободы: следовать любому мазхабу (пути), выбирать проповедника, объединяться в группы", - подчеркнул зам. главного редактора журнала "Ислам" Вячеслав Полосин. Он сказал, что ислам не разделяет жизнь на светскую и религиозную. Исполнение законов государства проживания - это фард или основная обязанность мусульманина, предписанная непосредственно Всевышним. Любое другое поведение противоречит Корану.
Нужно различать традиционный ислам и псевдоисламские структуры, но в России не разработана система признаков для этого. "Мусульманская умма должна определить по пунктам, что такое ислам, а что - экстремизм. Это позволит государству облечь богословские понятия в правовую форму, соотнести их с уголовным законодательством и законами об экстремизме. Иначе в разных регионах страны видим проблемы, которые нарастают. Кое-где местные органы власти начинают подпадать под влияние псевдоисламских структур, проповедующих культ смерти",- продолжил Полосин.
Главный редактор Издательского дома "Ладомир" Юрий Михайлов обеспокоен нехваткой качественной литературы и первоисточников по исламу и избытком издаваемых тоннами любительских "размышлизмов". Невежество и косность порождают мутацию ислама, утверждает Михайлов.
Он также обеспокоен неготовностью конфессий к массовому притоку молодежи, "затронутой Богом" благодаря введению в школьную программу преподавания основ религий. "Не получив качественного ответа от малограмотных священнослужителей и родителей, выросших в атеистическом обществе, молодежь отхлынет в секты", - тревожится Михайлов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть