aif.ru counter
19

Терроризм угрожает исламу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

С минуты молчания по жертвам терактов началась в Нальчике молодежная конференция о свободе совести и веры, прошедшая сразу после взрыва в Ставрополе.

Бог - в нашей совести

"Противостоять террористической агрессии можно только совместными усилиями государства и гражданского общества", - приветствовал участников от имени главы КБР Арсена Канокова его представитель Залим Кашироков.

"У представителей традиционных конфессий единый нравственный кодекс. Бог един, он в совести каждого из нас. У нас общий враг - Сатана и его проявления, и бороться с ними нужно вместе", - подчеркнул архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

"Терроризм несет серьезную угрозу исламу и мусульманской умме. После взрывов в московском метро повсеместно страдают мусульманки, носящие длинные одежды и платки", - заявил директор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки (Дагестан) Максуд Садиков.

По его словам, экстремизм - это разветвленная, хорошо организованная система, имеющая людские и финансовые ресурсы. Ею руководят силы, которым выгодна дискредитация традиционного ислама, их цель - вытеснение федерального присутствия и установление своей власти в местах компактного проживания мусульман. "Убийства и самоподрывы они оправдывают Кораном и Сунной Пророка, трактуя их произвольно, вырывая из контекста. Женщин и детей по Корану нельзя убивать даже в условиях войны. Это тяжкий грех и преступление перед Аллахом", - сказал Садиков.

Он подчеркнул, что при вербовке 14-25-летней молодежи используются технологии психозомбирования. Это опаснее, чем наркомания и алкоголизм, обычными способами их к нормальной жизни не вернуть, нужны медико-социологические реабилитационные центры".

Лекарство от мутации

"Россия предоставляет мусульманам все возможные свободы: следовать любому мазхабу (пути), выбирать проповедника, объединяться в группы", - подчеркнул зам. главного редактора журнала "Ислам" Вячеслав Полосин. Он сказал, что ислам не разделяет жизнь на светскую и религиозную. Исполнение законов государства проживания - это фард или основная обязанность мусульманина, предписанная непосредственно Всевышним. Любое другое поведение противоречит Корану.

Нужно различать традиционный ислам и псевдоисламские структуры, но в России не разработана система признаков для этого. "Мусульманская умма должна определить по пунктам, что такое ислам, а что - экстремизм. Это позволит государству облечь богословские понятия в правовую форму, соотнести их с уголовным законодательством и законами об экстремизме. Иначе в разных регионах страны видим проблемы, которые нарастают. Кое-где местные органы власти начинают подпадать под влияние псевдоисламских структур, проповедующих культ смерти",- продолжил Полосин.

Главный редактор Издательского дома "Ладомир" Юрий Михайлов обеспокоен нехваткой качественной литературы и первоисточников по исламу и избытком издаваемых тоннами любительских "размышлизмов". Невежество и косность порождают мутацию ислама, утверждает Михайлов.

Он также обеспокоен неготовностью конфессий к массовому притоку молодежи, "затронутой Богом" благодаря введению в школьную программу преподавания основ религий. "Не получив качественного ответа от малограмотных священнослужителей и родителей, выросших в атеистическом обществе, молодежь отхлынет в секты", - тревожится Михайлов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах