aif.ru counter
27

И за папу, и за маму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

"Хорошо, что вы решили написать про эту семью, - сказали мне земляки 42-летнего Андрея Куприянова из села Ольгино Степновского района. - Может быть, милиция вспомнит про Светлану и снова начнет ее искать ..."

В глазах Андрея уже три года живет боль, которая не проходит даже в те редкие минуты, когда он улыбается. 10 мая 2007-го его любимая жена не вернулась домой. После рабочей смены (Светлана работала санитаркой в районной больнице) она отправилась в Степное оформлять бумаги на получение коммунальной субсидии. И пропала...

- Наверное, Света просто не стала ждать автобус, решила поехать в Ольгино на попутке, - рассказывает Андрей, изо всех сил стараясь не показать мне свою боль.

Маленькие мужчины

Когда жена не вернулась домой в тот вечер, он не особо переживал: может, переночевала у сестры в соседнем селе. Но не появилась Света и на следующее утро. Вот тогда Андрей забеспокоился всерьез. Объездил весь район, тщательно прочесал лесополосы. Искала Светлану, конечно, и милиция. Всё тщетно...

Но назвать Андрея вдовцом язык не поворачивается: он вопреки всему надеется и ждет. И новую хозяйку в дом приводить не собирается. От тяжелой депрессии, которая до конца не прошла и сейчас, его спасают отец и социальные службы. Владимир Иванович поселился у сына и старается во всем помогать ему.

Так они и живут чисто мужской семьей: три сына мал мала меньше и папа с дедушкой. Редкое по нашим временам явление, поэтому и внимание местных властей к этой семье самое пристальное.

Сыновья у Андрея красавцы. Старший, 11-летний Дима, - копия папы. Такой же серьезный, немногословный. Маленький мужчина. Прекрасно учится в школе, занимается спортом. Для отца он главный помощник и опора во всем. 9-летний Никита более непоседливый и в то же время собранный и деловитый, когда дело касается домашнего хозяйства.

- А Илюша у нас - весь в маму, такой же общительный, - говорит Андрей Владимирович о младшем сыне, и лицо его светлеет. Улыбчивый 6-летний малыш с удовольствием ходит в детский сад. Воспитатели отмечают высокий интеллект ребенка: недавно Илья показал лучшие результаты по математике среди ребят своей возрастной группы.

- Семья на хорошем счету, - такую оценку дает Елена Чуприна, заведующая отделением диагностики и социальной реабилитации ГУСО "Степновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних". - Отец работящий, непьющий, старается дать детям всё необходимое. Психолог нашего учреждения работал с Андреем Владимировичем, выводил его из депрессии. Поддержали мы и детей: Дима съездил в санаторий в Кисловодск, Никита проходил реабилитацию в центре.

Женщины - редкие гости

Как выжить сегодня многодетной сельской семье, в которой один кормилец? Андрей не скрывает: найти официальную работу даже ему, классному строителю, в селе невозможно. Остаются "шабашки", за которые он берется вместе с братом. Кстати, Куприяновы - потомственные строители. Переехав в начале 90-х в Ольгино из Чечни, Владимир Иванович и трое его сыновей трудились по своей специальности. Дом, в котором сейчас живет Андрей с сыновьями, он построил своими руками.

Очень выручают Куприяновых три пенсии: отца, Андрея (он инвалид по слуху) и по потере кормилицы (последнюю отец семейства с огромным трудом выбил через суд)...

В общую "копилку" добавляют социальные пособия, положенные по закону многодетным. Мясо и молоко у Куприяновых свои: имеются три коровы, поросята, куры. А вот с выращиванием овощей сложнее: вода в засушливом Степновском районе подается плохо. Поэтому на покупку еды денег уходит больше, чем хотелось бы. Словом, не пропадают Куприяновы. Мальчики, хоть и маленькие, по хозяйству уже многое умеют. Два старших сына и котлеты жарят, и белье стирают, и за скотиной ухаживают. Сейчас помогают отцу делать ремонт в доме.

Женщины у Куприяновых бывают редко. И чтобы побаловать маленьких детей домашней едой, согреть их женской лаской, власти села Ольгино придумали оригинальное решение: тетю ребят Наталью устроили на временные общественные работы в семью к Куприяновым.

А у Андрея Владимировича в душе все-таки живет надежда...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах