В праздничные дни по трем населенным пунктам Ставрополья прошел супермарафон из трех зрелищных соревнований по мото- и автокроссу, посвященных 65-летию Великой Победы.
Он собрал более трехсот спортсменов из разных регионов России и тысячи восторженных зрителей.
Сельские традиции мотоспорта
Два этапа открытого чемпионата Ставропольского края по мотокроссу прошли в с. Александровском (8 мая) и с. Красногвардейском (10 мая). В обоих этих райцентрах мотоспорт культивируется давно, а трассы, принимающие соревнования регионального уровня, существуют по два десятка лет. Сельские мотоклубы активно поддерживаются местными муниципальными администрациями и отделениями ДОСААФ
России. В этом году, по словам главы Александровского сельсовета Александра Шипулина и главы Красногвардейского сельсовета Тамары Макаренко, трассы были обновлены и улучшены. Кроме того, хозяева постарались, чтобы участники соревнований чувствовали себя максимально комфортно в полевых условиях. Для этого каждое село выделило значительные бюджетные средства, помогли и местные меценаты.
Мотокроссмены соревновались в шести дивизионах на мотоциклах с объемом двигателя от 50 до 250 см3. Состав выступающих в двух этапах спортсменов практически дублировался. А список чемпионов совпал полностью. Это Святослав Проненко (Краснодар), Юрий Шинаренко (Донецк, Украина), Вадим Зейналов (с. Александровское), Максим Яцунов (Ставрополь), Иван Таран (Пятигорск), Вячеслав Фисенко (Северная Осетия). В числе призеров Артур Сырхаев и Александр Кива из Северной Осетии, Кирилл Колесников из Черкесска, Залибек Зубаилов из Дагестана, а также Дарья Михайлова (Пятигорск), Антон Иванченко (Буденновск), Валерий Киценко (Ипатово), Никита Старых (с. Красногвардейское) и целая команда из Александровского: Иван Баранцов, Данил Бородин, Артем Перепелицын.
Удержать машину в колее
А 9 мая в предместье краевого центра Вербная балка прошел этап чемпионата и первенства России по автокроссу. Одна из самых лучших на Юге России трасс теперь стала более маневренной, ее расширили до 20 метров, что позволило соревнованиям стать максимально зрелищными. Машины теперь могут идти не "гуськом", а вровень в два-три ряда, правда, повышается риск быть вытолкнутым с трека. Так, в одном из заездов не повезло сильнейшему ставропольскому гонщику Сергею Чурсинову-старшему: на вираже его машина столкнулась сразу с двумя другими и перевернулась. Однако Сергей взял реванш позже, выиграв заезд в самом престижном классе "Мотодор".
Всего в Вербной балке состязалось около 70 лучших гонщиков на кузовных автомобилях "Ока" и ВАЗ-2108, а также на вседорожных багги. Победителями в разных классах стали москвичи Борис Цеханович и Александр Филатов, Андрей Маслеников (Кострома) и ставропольчане Александр Лазоренко и Сергей Чурсинов. Призовые места также заняли Денис Деликатный (Зеленокумск) и Юрий Покладов (Ставрополь), остальные призеры - из Москвы, Воронежа, Смоленска, с Дона и Кубани.
Подводя итог спортивного марафона, президент краевой федерации технических видов спорта, руководитель фонда "Ставропольавтомотоспорт" Виктор Губанов отметил следующее: "За три дня была проведена колоссальная работа. Мы собрали на эти три мероприятия более трехсот спортсменов. Очень приятно, что приняли участие сильные гонщики из Краснодарского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областей, Центральной России и Украины. А также впервые на нашей земле - мотоциклисты из Дагестана и Чечни. Два мотокросса и один автокросс в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне нам удалось провести на высоком уровне, а зрители, судя по отзывам, получили огромное удовольствие от такой экстремальной езды".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть