aif.ru counter
25

Отдыхаем хорошо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

Северо-Кавказский федеральный округ - самый молодой и самый "молодежный" из всех округов РФ: средний возраст проживающих в нем около 30 лет.

Молодёжь, что очевидно, - основной потребитель услуг развлекательного формата. Мы попробовали разобраться: где же парням и девушкам можно весело и с пользой провести свободное время? Объект нашего исследования - столица Ставрополья.

Девушкам - особые бонусы

Выбор ставропольских ночных клубов может удовлетворить интерес даже самых искушенных тусовщиков. Первые подобные заведения такого формата появились в России в 1993 году, с тех пор индустрия ночного отдыха развивается бурными темпами по всем городам страны.

Как сообщили нам в пресс-службе администрации Ставрополя, сегодня на карте города можно насчитать около 30 ночных клубов. Точную цифру вывести сложно, потому что между заведениями нет чёткой градации по форме деятельности. Так, клубные развлечения могут быть частью любого кафе.

В молодёжной среде, конечно, существует своя собственная "табель о рангах", места в которой распределяются в зависимости от статуса клуба. Завсегдатаями заведений топ-уровня стала золотая молодёжь - просто так в клуб даже зайти не получится, на входе довольно строгая система face-control и dress-code. Так что посетители по- средством статуса как бы получают от администрации гарантию, что будут проводить время в компании людей своего же уровня и достатка. Естественно, что и качество услуг в таком заведении выше среднего - это и ди-джеи с известными на весь мир именами, и лучшие бармены, самые симпатичные девушки...

Но такие клубы не имеют статуса народного места, потому что не для всех. Популярностью же пользуются более доступные с точки зрения финансов заведения - клубы среднего уровня, в которых молодёжь и проводит ночи напролёт каждый очередной уик-энд.

Если верить данным различных соцопросов, девушки всё же посещают клубы чаще парней. Наверное, потому, что многие заведения предусматривают для представительниц прекрасного пола целый ряд скидок - начиная от бесплатного входа, и заканчивая клубной картой, которая помимо, собственно, скидок на напитки или еду, даёт своему обладателю престиж в глазах тусовки.

Неформалы! В отрыв!

Альтернативой для тех, кто не любит клубную культуру, стали рок-бары. Эти места обычно посещают неформалы разных мастей. В Ставрополе для таких людей также найдётся пара-тройка заведений, где за бутылочкой пива можно послушать любимую музыку, посмотреть на экране подборку каких-нибудь клипов или "ворваться" на live-концерт любимой группы.

Так же, как и night club, рок-заведение, а точнее его администрация, может отказать человеку в посещении без объяснения причин, то есть своего рода face-control. Оно и правильно: неформалы ведь народ специфический, соответственно и представления в таких клубах особенные.

Бар рок-клуба по своему многообразию с меню "найта" сравниться, конечно, не сможет. Обычно администрация ограничивается полуфабрикатами и лёгким алкоголем. Основной упор делается на, так сказать, культурную программу. Впрочем, есть и довольно солидные места, где и пиво заграничное продают, да и изыски кухонь разных стран предложить могут. Но такие заведения рассчитаны на более состоятельных господ, а неформалы, в основной своей массе, народ не богатый...

Приятное с полезным

Ещё одним популярным местом отдыха среди молодёжи всегда были и остаются кафе. Ставрополь, наверное, по их количеству на своих улицах мог бы посоперничать с любым европейским городом. Уютные кафе поджидают своих посетителей и в историческом центре города, и в спальных районах. Некоторые размещаются вблизи объектов культуры, например, возле театра и, соответственно, стилизуются под это направление.

Молодёжь использует их для общения в тихой обстановке, для романтических свиданий или же для знакомства с представителями противоположного пола. Администрации таких заведений стараются расширять аудиторию и, соответственно, круг посетителей путём проведения различных акций или маркетинговых ходов. Например, можно повысить привлекательность заведения в глазах студентов, обеспечив в кафе бесплатный доступ к беспроводному Интернету. Поэтому очень часто за столиком можно встретить молодого человека или девушку, которые совмещают приятное с полезным - окунувшись в просторы Всемирной паутины, наслаждаются ароматным напитком и кремовым пирожным. Надо сказать, меню, особенно разделы с кофе и чаем, поражают воображение обывателя. А для особенных ценителей существуют и специализированные кафе, которые даже можно назвать клубами - кофе, или чайный клуб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах