В ауле Бесленей Хабезского района КЧР всем миром собирали средства на памятник, посвященный жителям аула, принявшим в 1942 году детей из блокадного Ленинграда и воспитавших их. Это настоящий подвиг черкесских матерей, не изменивших древним традициям своего народа.
Право на жизнь
История, произошедшая в те страшные годы, легла в основу историко-документального фильма "Бесленей. Право на жизнь", снятого здесь в 2008 году режиссером Вячеславом Давыдовым и телеведущей Тутой Ларсен. Истощенных и голодных детей 5-8 лет везли ленинградским эшелоном до Армавира, а оттуда, на подводах, в Теберду, в туббольницу. Сопровождавшие их люди просили забрать самых "тяжелых" по пути в разных селах, но только в Бесленее матери не побоялись ни наступающих фашистов, ни собственных бытовых трудностей и приняли чужих детей в свои семьи, дали им собственные, в основном черкесские фамилии, за ночь переписав домовые книги.
Так, Катя Иванова стала Фатимой, Марик и другие, в основном еврейские, а также русские детишки тоже получили национальные имена. А через несколько дней в ауле появились немцы и начали подворовые обходы в поиске евреев и блокадников с того горемычного поезда. Малышей прятали новые родители где могли: в подвалах, сундуках, на чердаках, но всех уберегли от расстрела. При этом никто из села не выдал фашистам тех, кто взял себе в семью ленинградских детдомовцев.
Правильно сказал представитель правительства на презентации фильма: "Все дети мира плачут на одном языке". Как рассказал нам директор Фонда благотворительной поддержки населения а. Бесленей "Дорога жизни" (как раз в честь той дороги, по которой дети приехали на юг из Ленинграда) Кучук Абидов, в Ленинградской области даже гаишники, увидев в паспортах место жительства аул Бесленей Карачаево-Черкесии, говорят: "Да, мы знаем эту историю, и передайте огромную благодарность от ленинградцев вашему старшему поколению за их подвиг и самопожертвование". Сегодня все дети выросли: одни уехали на историческую родину в возрасте лет 20, другие продолжают жить в ауле и считают себя полноправными черкесами.
Всем миром
как же светло на душе от того, что деньги на памятник присылали практически со всей России: откликнулся Совет ветеранов из Балашихи, абсолютно незнакомые люди, и, конечно, не остался в стороне ни один житель Бесленея, а это около 3 тысяч человек. История получила широкий резонанс, и денег хватило даже на возведение красивой арки около памятника, а прилегающую территорию взялся безвозмездно облагородить республиканский зеленстрой. А летом администрация аула хочет собрать всех бесленеевских ленинградцев или их потомков через программу "Жди меня".
Гильзу же с землей с Мамаева кургана в рамках аифовской акции "Чистая память" мы вручили Римме Патовой, председателю общественного совета аула, которая оказалась нашей преданной и давней читательницей и от чистого сердца сказала много теплых слов в адрес любимого еженедельника: "Ваша газета очень востребована и нужна нам. Желаю успехов всему коллективу, который делает газету интересной и полезной от первой страницы до последней. И куда бы вы ни рулили по дорогам Северного Кавказа - пусть вам везде сопутствует удача!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть