98

Дети плачут на одном языке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

В ауле Бесленей Хабезского района КЧР всем миром собирали средства на памятник, посвященный жителям аула, принявшим в 1942 году детей из блокадного Ленинграда и воспитавших их. Это настоящий подвиг черкесских матерей, не изменивших древним традициям своего народа.

Право на жизнь

История, произошедшая в те страшные годы, легла в основу историко-документального фильма "Бесленей. Право на жизнь", снятого здесь в 2008 году режиссером Вячеславом Давыдовым и телеведущей Тутой Ларсен. Истощенных и голодных детей 5-8 лет везли ленинградским эшелоном до Армавира, а оттуда, на подводах, в Теберду, в туббольницу. Сопровождавшие их люди просили забрать самых "тяжелых" по пути в разных селах, но только в Бесленее матери не побоялись ни наступающих фашистов, ни собственных бытовых трудностей и приняли чужих детей в свои семьи, дали им собственные, в основном черкесские фамилии, за ночь переписав домовые книги.

Так, Катя Иванова стала Фатимой, Марик и другие, в основном еврейские, а также русские детишки тоже получили национальные имена. А через несколько дней в ауле появились немцы и начали подворовые обходы в поиске евреев и блокадников с того горемычного поезда. Малышей прятали новые родители где могли: в подвалах, сундуках, на чердаках, но всех уберегли от расстрела. При этом никто из села не выдал фашистам тех, кто взял себе в семью ленинградских детдомовцев.

Правильно сказал представитель правительства на презентации фильма: "Все дети мира плачут на одном языке". Как рассказал нам директор Фонда благотворительной поддержки населения а. Бесленей "Дорога жизни" (как раз в честь той дороги, по которой дети приехали на юг из Ленинграда) Кучук Абидов, в Ленинградской области даже гаишники, увидев в паспортах место жительства аул Бесленей Карачаево-Черкесии, говорят: "Да, мы знаем эту историю, и передайте огромную благодарность от ленинградцев вашему старшему поколению за их подвиг и самопожертвование". Сегодня все дети выросли: одни уехали на историческую родину в возрасте лет 20, другие продолжают жить в ауле и считают себя полноправными черкесами.

Всем миром

как же светло на душе от того, что деньги на памятник присылали практически со всей России: откликнулся Совет ветеранов из Балашихи, абсолютно незнакомые люди, и, конечно, не остался в стороне ни один житель Бесленея, а это около 3 тысяч человек. История получила широкий резонанс, и денег хватило даже на возведение красивой арки около памятника, а прилегающую территорию взялся безвозмездно облагородить республиканский зеленстрой. А летом администрация аула хочет собрать всех бесленеевских ленинградцев или их потомков через программу "Жди меня".

Гильзу же с землей с Мамаева кургана в рамках аифовской акции "Чистая память" мы вручили Римме Патовой, председателю общественного совета аула, которая оказалась нашей преданной и давней читательницей и от чистого сердца сказала много теплых слов в адрес любимого еженедельника: "Ваша газета очень востребована и нужна нам. Желаю успехов всему коллективу, который делает газету интересной и полезной от первой страницы до последней. И куда бы вы ни рулили по дорогам Северного Кавказа - пусть вам везде сопутствует удача!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах