Тимур Будаев стал четвертым победителем игры "Кто хочет стать миллионером?" за 10 лет ее существования.
Героем наших публикаций Тимур становился не раз - как человек с собственной гражданской позицией, неравнодушный, независимый, ответственный и умеющий думать. Он в числе первых вошел в Протестный комитет по защите Комсомольского парка в Пятигорске и комментировал для "АиФ-СК" ситуацию с хищнической застройкой.
Мы говорили о терроризме, и он признался, что на "школьном" кладбище в Беслане есть плита с его фамилией - там покоится маленькая племянница. И жестко отзывался о событиях тех дней - не все соответствует официальной версии. Мы созванивались в августе 2008-го. Он находился тогда во Владикавказе и был готов помочь братьям-осетинам в Цхинвале - не с оружием в руках, так сдавая кровь для раненых. Он умеет видеть в происходящем что-то такое, чего не разглядели окружающие, и мнение у Тимура всегда свое, нередко - отличное от других. Таких принято называть "неформальными лидерами", но он скорее - неформатный. Потому что формат у него свой собственный. Наверное, именно такой человек и должен был выиграть. Не потому, что очень хотел денег, а проверял "силу" своего интеллекта. Ему чуть за 30, он работает в одном из пятигорских вузов.
Нормальных - больше!
- Можно сказать, что выиграть в некотором смысле помогли друзья?
- Пожалуй, да. Моим болельщиком в студии был Саша, с которым мы дружим 10 лет. Он шутил, не давал мне зациклиться на одном варианте, психологически присутствие хорошо знакомого человека помогало снять стресс, скованность. Друг Эрик поддержал при ответе на вопрос, я был уверен в его разносторонних знаниях.
- А как съемочная группа отреагировала на вашу победу?
- Общий восторг царил. Для тех, кто снимал шоу, был момент потрясения - они подходили ко мне, обнимали, поздравляли, уверен, радовались искренне.
- А не было такого - с гор, мол, спустился и в интеллектуальное шоу? Не секрет, разные настроения имеют место по отношению к нашим землякам...
- Я уверен, дело не в том, откуда человек географически. Все зависит от него самого. Наши земляки не всегда ведут себя достойно, вынужден констатировать. Как-то Рамазан Абдулатипов, еще будучи министром по делам национальностей, сказал в одной из телевизионных программ: "в первую очередь самим надо вести себя должным образом". И если вы представляете Кавказ, по вашему поведению будут судить обо всем Кавказе. Говорят, кавказцев кто притесняет, кто боится, кто считает людьми второго сорта. А стоит задуматься - почему? Если ты доброжелателен и открыт, то и реакция будет соответствующей. Мы говорим о нормальных людях, а не о тех, кто изначально настроен на негатив с обеих сторон. И нормальных людей у нас больше.
Тем ли заняты люди в форме?
- В интервью два года назад вы говорили, что контролировать нужно не межэтнические и межконфессиональные отношения в нашем регионе, а криминогенную ситуацию.
- Я и сегодня на той же позиции. Если правоохранительные органы должным образом будут выполнять свою задачу, нам не придется искать то причину, то следствие ни в управленческой сфере, ни в межэтнических и межконфессиональных отношениях.
- А с образованием СКФО в этом плане что-то меняется?
- Остаюсь при своем мнении: в первую очередь свое дело четко должны выполнять правоохранители. Как известно, события, предоставленные сами себе, развиваются в негативном направлении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть