397

Тимур Будаев: "Дело не в том, откуда человек географически"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Тимур Будаев стал четвертым победителем игры "Кто хочет стать миллионером?" за 10 лет ее существования.

Героем наших публикаций Тимур становился не раз - как человек с собственной гражданской позицией, неравнодушный, независимый, ответственный и умеющий думать. Он в числе первых вошел в Протестный комитет по защите Комсомольского парка в Пятигорске и комментировал для "АиФ-СК" ситуацию с хищнической застройкой.

Мы говорили о терроризме, и он признался, что на "школьном" кладбище в Беслане есть плита с его фамилией - там покоится маленькая племянница. И жестко отзывался о событиях тех дней - не все соответствует официальной версии. Мы созванивались в августе 2008-го. Он находился тогда во Владикавказе и был готов помочь братьям-осетинам в Цхинвале - не с оружием в руках, так сдавая кровь для раненых. Он умеет видеть в происходящем что-то такое, чего не разглядели окружающие, и мнение у Тимура всегда свое, нередко - отличное от других. Таких принято называть "неформальными лидерами", но он скорее - неформатный. Потому что формат у него свой собственный. Наверное, именно такой человек и должен был выиграть. Не потому, что очень хотел денег, а проверял "силу" своего интеллекта. Ему чуть за 30, он работает в одном из пятигорских вузов.

Нормальных - больше!

- Можно сказать, что выиграть в некотором смысле помогли друзья?

- Пожалуй, да. Моим болельщиком в студии был Саша, с которым мы дружим 10 лет. Он шутил, не давал мне зациклиться на одном варианте, психологически присутствие хорошо знакомого человека помогало снять стресс, скованность. Друг Эрик поддержал при ответе на вопрос, я был уверен в его разносторонних знаниях.

- А как съемочная группа отреагировала на вашу победу?

- Общий восторг царил. Для тех, кто снимал шоу, был момент потрясения - они подходили ко мне, обнимали, поздравляли, уверен, радовались искренне.

- А не было такого - с гор, мол, спустился и в интеллектуальное шоу? Не секрет, разные настроения имеют место по отношению к нашим землякам...

- Я уверен, дело не в том, откуда человек географически. Все зависит от него самого. Наши земляки не всегда ведут себя достойно, вынужден констатировать. Как-то Рамазан Абдулатипов, еще будучи министром по делам национальностей, сказал в одной из телевизионных программ: "в первую очередь самим надо вести себя должным образом". И если вы представляете Кавказ, по вашему поведению будут судить обо всем Кавказе. Говорят, кавказцев кто притесняет, кто боится, кто считает людьми второго сорта. А стоит задуматься - почему? Если ты доброжелателен и открыт, то и реакция будет соответствующей. Мы говорим о нормальных людях, а не о тех, кто изначально настроен на негатив с обеих сторон. И нормальных людей у нас больше.

Тем ли заняты люди в форме?

- В интервью два года назад вы говорили, что контролировать нужно не межэтнические и межконфессиональные отношения в нашем регионе, а криминогенную ситуацию.

- Я и сегодня на той же позиции. Если правоохранительные органы должным образом будут выполнять свою задачу, нам не придется искать то причину, то следствие ни в управленческой сфере, ни в межэтнических и межконфессиональных отношениях.

- А с образованием СКФО в этом плане что-то меняется?

- Остаюсь при своем мнении: в первую очередь свое дело четко должны выполнять правоохранители. Как известно, события, предоставленные сами себе, развиваются в негативном направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах